登录 注册

首页焦点图>>图片>>正文

372潜艇成功排险,带伤突破外军舰机立体反潜网

来源:中国军网作者:徐双喜 徐叶青 等责任编辑:吴昊2014-12-17 11:17

深海历险胆惊心 临危不惧若等闲

海军372潜艇成功处置重大险情并带伤完成重要军事任务

创造我国乃至世界潜艇史上奇迹

中国军网北京12月17日电 记者徐双喜、徐叶青报道:潜艇“掉深”是世界海军的噩梦,曾有多国潜艇因此沉没。海军372艇在一次执行重大军事任务中,就不幸遭遇这样的重大险情,官兵们临危不惧处变不惊,舍生忘死成功排险,创造了我国乃至世界潜艇史上的奇迹。

据了解,海水因密度不同会造成“水下断崖”现象,潜艇从海水高密度区域驶入低密度区域,浮力顿减,如同疾驶的汽车掉下悬崖,专业上称之为“掉深”。

那天,372潜艇在大洋中寂静潜行一如往常,突然间遭遇“掉深”,艇体急速下沉。转眼间,潜艇已逼近潜深极限,若不及时控制,就会沉毁于深不可测的海底。同时,更大的危险接踵而至:潜艇承受的水压因陡然增大,主机舱一根管道破裂,海水急速喷入舱室。主机舱是潜艇的“心脏”,一旦进水得不到控制,就会直接瘫痪动力系统、引发电器短路而起火,同时加速潜艇下坠的速度。

深海历险胆惊心,临危不惧若等闲。险情就是命令,海上指挥员、南海舰队某潜艇支队支队长王红理果敢决策、沉着指挥,不到一分钟将数十道指令下达到各战位;主机舱士官陈祖军、朱召伟和毛雪刚3人瞬间作出反应,毅然断绝了自己“后路”,封闭主机舱进行堵漏;雷弹班班长曾刚黑暗中一把抓住通风插板手柄,双手转得像飞速的陀螺,仅20秒就完成了平时需要1分钟才能完成的动作……

千钧一发的危急时刻,命悬一线的生死关头,全艇官兵团结协作,沉着冷静,靠着特别过硬的军事素质、英勇顽强的战斗精神,奋力排险,终于使潜艇成功上浮,避免了一起艇毁人亡的重大灾难。

险情排除后,372潜艇海上临时党委专门召开会议,毅然决定不返航回港,而是带伤继续执行任务。一路上,他们遭遇多批次外军舰机高强度的跟踪监视。官兵们巧妙与外军舰机周旋,一举突破对手的立体反潜网络,直至圆满完成任务。

8月23日,习主席签发通令,给任务指挥员王红理记一等功。海军给372艇记一等功,四总部转发了该艇的事迹经验。

372潜艇官兵特别讲忠诚、特别敢担当、特别有血性、特别能打仗,他们是深海狙击手、大洋守护神。穆瑞林