搜索 解放军报

为了人民 使命逆行——解放军和武警部队参加“应急使命·2021”抗震救灾演习影像

来源:中国军网 作者:郭丰宽 马嘉隆 卢东方 发布:2021-05-14 15:10:39

幻灯片 手机看 分享到

“应急使命·2021”抗震救灾演习现场。中国军网记者马嘉隆 摄

中国军网成都5月14日电 记者郭丰宽、马嘉隆、卢东方报道:5月14日,国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、四川省人民政府联合举行“应急使命·2021”抗震救灾演习。本次演习对标实战要求,模拟四川省雅安市突发7.5级地震,在雅安设主演习场,在成都、攀枝花、乐山、阿坝、甘孜、凉山等6个市(州)设分演习场,按照实战指挥、实兵投送、实地展开、实际处置要求组织实施。

演习中,中央军委联指中心、西部战区联指中心与国务院、四川省抗震救灾指挥部同步启动应急响应,采取现地指挥机构带部分实兵的方式全流程、全要素参加。驻川解放军和武警部队抢险救灾专业力量携重型机械设备于2个小时内摩托化机动至演习地域,中国国际救援队搭乘运-20飞机跨区支援。

双江农贸市场是本次演习模拟的地震震中,粉碎性坍塌的市场遗址满目疮痍,遍地碎石。马达轰鸣,尘土飞扬,中国国际救援队的“中国红”、武警雅安支队的“橄榄绿”、中国救援队的“消防橙”、蓝天救援队的“天空蓝”……解放军和武警部队官兵、消防人员、民间救援力量,各种颜色的身影在废墟上谱就一曲拯救生命的交响曲。

空中,无人机实时传回远处废墟上的影像,吊载的高空喊话系统帮受困群众增强信心。地面,中国国际救援队搜救犬队分区域展开拉网式搜索,矫健的身影于碎石间跃动,不时传来的犬吠声预示着生命的希望。

救援现场,挖掘机的挖斗吊起巨大石板,电动凿岩器和混凝土切割机为被埋压伤员打通“生命通道”,5G远程超声设备实时把伤员影像传回后方,将权威专家带入救援现场。

演习模拟道路中断、桥梁震毁情况,武警第二机动总队某支队的无人推土机与雅安路桥公司合力抢通道路,第77集团军某工兵旅水上救援分队快速结合50吨漕渡门桥,打通大型机械投入救援的快速通道。

据西部战区领导介绍,这次演习模拟实战指挥、实兵投送、实地展开、实际处置,投入大量救援新装备,采取场景模拟与真实响应相结合、集中展示与多点呈现相结合、计划控制与随机导调相结合的方式进行,统筹调动军地各类应急救援力量,重点演练应急响应、投送力量、抢险救援等内容。通过演习,全面检验了军地应急预案体系、指挥协调机制、抢险救援能力等情况。

5月14日,参演人员在四川省雅安市雨城区演习现场进行地震救援演练。新华社记者 邢广利 摄

武警雅安支队救援官兵利用火焰切割机对“被埋压人员”上方的建筑钢筋进行切割。李孝时 摄

武警雅安支队救援官兵利用切割机对埋压物进行紧急破拆。李孝时 摄

中国国际救援队队员利用便携式超声检查仪对“受伤队员”进行检查。李孝时 摄

武警第二机动总队某支队操作手在操作仓内对无人智能推土机进行遥控作业。李鹏 摄

第77集团军某工兵旅水上救援分队与地方救援力量合力转运“被困群众”。李安岗 摄

第77集团军某工兵旅水上救援分队架设漕渡门桥。徐怀武 摄

第77集团军某工兵旅用挖掘机起吊石板。尚明玺 摄

军地携手转运“伤员”。强天林 摄

演习现场,消防队员在进行罐体灭火。中国军网记者马嘉隆 摄

第77集团军某陆航旅出动军用运输直升机转运“伤员”。中国军网记者马嘉隆 摄

武警第二机动总队某支队抢修道路。李鹏 摄

(文中部分图片为演练照片) 

 

责任编辑:孙智英
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!