一位在华外国健身达人的生活“重启”

来源:新华社作者:靳赫责任编辑:叶梦圆
2020-08-26 15:38

初秋的傍晚,室外热气渐消,健身房里却气氛火热。马强扣紧护腰带,深吸一口气后,开始了当天的100公斤硬拉训练。

宁夏银川市早已恢复了往昔的烟火气,而马强的生活也同这座城市一样,逐渐回归正轨。

29岁的马强本名叫梅巴基亚·赛义夫·埃丁,来自阿尔及利亚的康斯坦丁。马强是他给自己取的中文名,“马”是宁夏的常见姓氏,因为他热爱运动、身体强壮,故取名为“强”。

2015年,怀着对汉语的浓厚兴趣,马强来到宁夏大学学习,毕业后便留在银川工作。如今,这名精通英、法、中、阿四种语言的小伙在银川一家培训机构教英语。

马强肩宽背阔,壮硕的胸肌和肱二头肌将衣服撑得高高鼓起,不熟悉他的人常误以为他是一名专业的健身教练。来中国之前,受身边朋友影响,马强就有练习拳击的爱好。刚来中国时,因为饮食不习惯,马强瘦了不少,为了增重,他便制定了详细的健身计划,平均一周光顾健身房5次,练出了这身壮实的肌肉。

除了器械训练,游泳、自行车和皮划艇都是马强喜欢的运动。“运动对我而言就像吃饭、喝水一样重要,不运动我会发疯的!”马强说。

新冠肺炎疫情发生后,马强的生活节奏也被打乱。疫情阻击战中,为切断病毒传播途径,马强所在的小区曾实行临时半封闭式管理,每隔一天才能出门采购必需品。“那时就在家做饭,但我厨艺不行,特别想念饭店的拉面和宫保鸡丁。”马强回忆说,期间线下教学停止,他只能在网上授课,电脑死机、和学生远程沟通不畅等问题也让他头疼。

最让马强难受的是,由于健身房关闭,他的健身计划搁浅了,每天只能在屋里和小区的健身区做一些俯卧撑、引体向上一类的运动。“那些天心情特别不好,很烦躁,在屋里待闷了,我就一趟又一趟地去小区超市,只为了呼吸新鲜空气。”马强说。

马强告诉记者,那段时间,父母对他十分担心,想让他尽早回国。马强告诉父母,他相信中国一定能够很快控制疫情。

得益于严格的防控措施,中国各地疫情很快得到控制。今年4月初,马强常去的那家健身房恢复营业,刚开门的第一天,马强就跑去健身。“听到开业的那一刻感觉像做梦一样,我激动地大喊‘yeah’,跟回国探亲一样兴奋!”马强说。

马强发现,再次开业后,健身房有些不一样了。每天,健身房里都有人数限制,锻炼前需要联系顾问预约,到了健身房,还要测体温、登记个人信息。“经历过疫情,我知道这些是必要的。”马强说,新冠肺炎疫情发生后,中国及时采取的限制人员聚集、提倡戴口罩、检测体温、推广使用健康码等举措是成功疫情控制的关键,现在健身房里实施的这些措施让他很有安全感。

“生活回到正轨了,之前没完成的健身计划得补回来。最近我要加大训练量,目标是让体重增加10公斤。”马强说。

如今的银川,商场熙攘如昨,电影院有序开放,夜市华灯也再次亮起。身在其中,马强感觉自己的生活已经“重启”,每天工作、学习、健身,充实而忙碌,有时在夜晚还会和朋友一起去吃顿烧烤,这些都让他感觉平静而惬意。

“现在看来,我当时选择留在中国非常明智。”马强说。

轻触这里,加载下一页