搜索 解放军报

VR眼镜、游戏手柄上阵,美军“低成本”模拟训练飞行学员

来源:中国军网-中国国防报作者:闻舞、陈鹏先责任编辑:孙浩
2021-06-01 06:55

游戏?训练?

■闻舞 陈鹏先

VR眼镜、笔记本电脑、游戏手柄,照片中的这位美军人员不是在玩游戏,而是在训练,使用的是美军最新的低成本模拟飞行训练系统。

与美军原来的飞行训练系统相比,这套模拟训练系统可用普通笔记本电脑运行,超大屏幕显示器用VR眼镜替代,一比一的模拟飞行座舱简化为一套游戏手柄。整套系统操作简便,学员无需教官在场即可进行训练。另外,这套模拟训练系统还有升级版本,可为学员提供更逼真的训练体验。

尽管如此,明眼人还是能看出,这不过是一套高级游戏机而已,仅能提供基础训练,若要提高训练水平,还得靠传统的大型飞行模拟器。然而,美军以生产成本高、维护费用贵、人员培训难度大为由,没有制造新模拟器。

是美军没钱吗?并非如此。按照五角大楼的说法,造成军费紧张的原因是浪费和贪污。近年来,五角大楼屡屡传出军费滥用新闻。例如一个电热咖啡壶的采购价为5000美元,一个马克杯700美元,而在亚马逊上,这些不过几十美元而已。诸如此类的例子,举不胜举。正因如此,用在实际训练、装备更新上的资金变少。

俗话说得好,一分价钱一分货。这些被“新概念”“高效率”包装的训练系统有多大能耐,美军方心里有数。只是在利益面前,才堂而皇之地将其捧为“新宠”。

(《中国国防报》2021年6月1日第四版)

轻触这里,加载下一页