武警舟山支队组织新兵野营拉练侧记

来源:中国军网作者:王敬之 张晓庆责任编辑:马嘉隆
2018-12-19 22:36

用脚步丈量青春,他们的青春在拉练途中绽放

——武警舟山支队组织新兵野营拉练侧记

“嘟、嘟、嘟……”随着急促的紧急集合哨音,新兵们打背囊、戴装具、领取物资……鱼贯而出,动作紧张有序。一声令下,队伍向陌生地域开拔,武警浙江总队舟山支队新兵野营拉练拉开了帷幕。

背负近20公斤的物资,新战士士气高涨地走出营门。

此次拉练设置了徒步行军、防“敌”侦察、通过“染毒”地带、野外宿营等多个课目,着力在复杂天候、生疏地形、恶劣环境中全面锤炼新兵综合素质。新兵们斗志昂扬,阔步前行。

该新兵大队大队长胡恩礼介绍,野外生存训练,要的就是垮沟越坎、不畏艰险的豪情和血性。大队党委在“实”字上加料,在“全”字上兜底,在行军途中穿插行军指挥、口令传递、观察报知、紧急避险等训练内容,全面检验新战士所学,强化“当兵打仗、练兵打仗”的实战意识。

刚走出营区不到3公里,新战士们就遭遇了多种“敌”情。各指挥员迅速下达命令,官兵们纷纷跳下路基,就地卧倒,利用地形掩护自己,成功躲过“敌”机侦察。

“前方通过‘染毒’地段,人员迅速穿戴防护器材……”

新战友们迅速穿戴防毒面具,成前三角队形迅速通过。

“后面遭遇小股‘敌人’袭扰,一排迅速派出人员处置,其余人员加快行军速度……”

处置人员就近隐蔽、取下枪支、装弹上膛……迅速投入战斗。面对袭扰,他们时而跳跃,时而滚钻,伺机迂回,不到10分钟,便迅速将敌人“消灭”。

进村庄、走山路、爬陡坡、越沟壑……天寒地冻,朔风如刀,随着行进距离的增加,出发的激情慢慢褪去。

“通过这次拉练,才明白什么叫掉皮掉肉不掉队,拉练是一个坚持不断挑战自己的过程。”到达第一个休息点时,新兵们便直接躺在了自己的背囊上面。

这是该支队新兵入伍以来,首次开展的野外课目训练,让新兵对部队生活有了更深层次的体验。“紧张刺激的战场环境,使我真正体会到了‘战士’二字的分量。通过这次野外拉练,提高了我们的战斗体能,磨砺了战斗意志。”新兵战士感慨道。

轻触这里,加载下一页