搜索 解放军报

定格浪花白与孔雀蓝携手抗台的温暖瞬间

来源:钱塘兵事微信公众号作者:刘瀚聪 何昊昕责任编辑:赵镭饷
2021-07-28 15:04

25日12时30分,今年第6号台风“烟花”正面登陆舟山,伴其而来的强风暴雨严重威胁当地居民的生命与财产安全。紧急时刻,舟山干休所门诊部文职护师李慧敏,为全力保障离休干部的生活及医疗需求,小小的肩膀上扛起大大的担当,彰显了新时代文职人员的风采与高光时刻。

“没事儿,这点活不算什么,姓文先姓军,文职也是兵!”李慧敏坚定的语气使得身边抗台一线人员深受感动和鼓舞。因为心中始终心系离休干部的安全,她忍着肩膀的疼痛,用受过伤的胳膊不停搬运着沙袋。但是,她并不是一个人在战斗,她的身旁正有一个熟悉的身影随她一起穿梭暴风雨里。

据悉,李慧敏老公是一名海军退役士官,台风来临之际,正好周末在家休息。听说干休所抗台人手不够,就主动请缨,换上雨衣和李慧敏一起出现在一线“战场”上。

“19年利奇马台风肆虐舟山的情景仍历历在目,当时干休所中院由于地势低洼,许多老干部家中都有半腿多高的积水。现在是争分夺秒的时候,我们一定要加把劲!”她一边扛着沙袋,一边教导着新入职的文职人员。雨水打湿的是她的脸庞,却打不垮一颗坚定抗台的心。

由于风雨阻隔,服务站值班人员无法得到有效的伙食保障,只有些许泡面和火腿肠等物资。在加固干休所中院沙袋任务结束后,不做任何的片刻休息,李慧敏就赶回门诊部,用老公买来的饺子皮和肉馅,和老公一起携手为干休所服务站工作人员煮饺子,带去了问候和温暖。李慧敏包着肉馅,老公擀着饺子皮,此刻的门诊部充满着温馨和甜蜜。李慧敏转头问道丈夫:“你娶我后悔吗?”丈夫则反问道:“那你嫁给我后悔吗?”两个人相视一笑,因为他们知道,彼此对党的忠诚就是两个人最坚实的感情基础和割不断的纽带。

一名是在职军队文职人员,一名是退役海军优秀士官;一个是孔雀蓝,一个是浪花白,他们正在用行动书写着属于他们夫妻档的抗台故事。

轻触这里,加载下一页