搜索 解放军报

奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章

来源:央视网责任编辑:刘秋丽
2021-06-11 08:32

奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章

——习近平总书记在青海考察引起广大干部群众热烈反响

央视网消息(新闻联播):习近平总书记近日在青海考察时强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,深化改革开放,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就。总书记的重要讲话在全国各地干部群众中引发热烈反响。大家表示,要攻坚克难,开拓创新,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

习近平总书记考察的第一站来到青海圣源地毯集团有限公司。这家公司以生产藏毯为主,这个过去游牧民用来抵御严寒的小毯子如今正成为青海特色产业走向全国的金名片,还远销海外。总书记指出,青海发展特色产业大有可为,也大有作为。

总书记强调,要把产业培育、企业发展同群众就业、乡村振兴、民族团结更好统筹起来,相互促进、相得益彰。眼下,祖国各地全面推进乡村振兴,因地制宜,打造安居乐业的美丽家园。

群众生活得好不好,始终是习近平总书记心里牵挂的。在西宁市文汇路街道文亭巷社区,总书记和大家聊家常,了解社区向老年人提供餐饮服务等情况。

习近平说:“我到一个地方,我都是要看的,一个是农村,一个是社区,看我们的人民群众生活得怎么样。”

保护好青海生态环境是“国之大者”。在青海湖仙女湾,总书记实地察看青海湖环境综合治理、生物多样性保护工作成效。

习近平说:“把青海的生态建设好,生态资源保护好,把国家公园建设好。这是我们的宝藏,是资源,也是财富。”

仙女湾是青海湖流域的典型湿地,域内水系、滩涂以及水生植物类型丰富,植被覆盖率达95%,也是湟鱼、棕头鸥、普通鸬鹚等数十种鸟类和大天鹅的重要栖息地。

沙柳河镇果洛藏贡麻村是牧民集中安置新村,2017年依托牛羊养殖业等产业实现整村脱贫。总书记来到藏族牧民索南才让家,屋里屋外仔细察看,并同一家人围坐在客厅聊家常。索南才让以前住在海拔4200多米的大山里,水电路都不通,通过集中安置,他和家人搬进了60平方米的新居。如今,索南才让不仅养殖牛羊,还在村里当起了草原管护员。

总书记动情地说,看到乡亲们过上幸福的生活,全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少。如今,从内蒙古草原到祖国南疆,大家表示,各族群众要像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结进步之花长盛不衰。

今年5月22日,青海果洛州玛多县发生7.4级地震。在青海考察期间,总书记向玛多地震灾区各族群众表达诚挚慰问。今天(6月10日),记者在玛多县玛查理镇看到,灾后重建工作正在有序进行。

今年是党的百年华诞。在青海考察期间,总书记再次强调,我们党在百年奋斗中,培育形成了一系列各有特点的革命精神,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。

轻触这里,加载下一页