锻造与领导职责相匹配的政治能力

来源:中国军网作者:姜勇责任编辑:董玥
2017-03-13 16:10

在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习主席强调,党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。日前《解放军报》刊文指出,军队高级领导干部,其政治能力强不强,关系党的执政地位,关系党对军队绝对领导,关系强军目标的实现。

锻造与领导职责相匹配的政治能力

——学习习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话

在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习主席强调,党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。我军是党绝对领导下的人民军队,是执行党的政治任务的武装集团。作为军队高级领导干部,其政治能力强不强,关系党的执政地位,关系党对军队绝对领导,关系强军目标的实现。如何切实锻造与领导职责相匹配的过硬政治能力,是领导干部特别是高级领导干部需要认真回答和解决的重大课题。

牢固树立政治理想,坚守共产党人精神家园

共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。理想信念强固则精神之“钙”充足、军人风骨硬实。反之,就会缺“钙”得“软骨病”。军队领导干部必须牢固树立政治理想,练就共产党人的铮铮铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。

做坚定信仰者。党的科学理论是坚定政治理想的基石,必须按照真学真信的要求来学习。既要学懂弄通马克思主义基本原理,又要学懂弄通当代中国马克思主义;既要系统全面学习习主席系列重要讲话,又要重点学好习主席系列重要讲话“军事篇”,准确领会丰富内涵、精神实质,掌握蕴含其中的立场、观点、方法,切实把习主席系列重要讲话作为行动指南来遵循,作为根本指导来贯彻,真正做到理论上清醒、政治上坚定。

做忠实践行者。政治理想不是空洞的口号、空泛的表态,而是实干苦干的行动。大力弘扬“真学实做、知行合一”学风,言行一致、以身作则,勤勉为公、无私奉献,用实际行动体现理想信念的力量,立起领导干部的好样子。当前,正在稳步推进的“脖子以下”改革就是“试金石”。领导干部要以此检视自身行动,敢于负责、勇于担当,把每一项改革任务精准落实到位,既为一域争光,又为全局添彩。

做积极宣传者。领导干部要主动做好政治理想的宣传阐释工作,无论课上课下、网上网下,还是军营内外,都要当好宣传员、播种机。充分发挥新媒体的作用,借助“两微一端”等新媒体平台,紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,把远大的理想拉近,让深奥的理论易懂,使共产党人的政治理想深入人心,扩大“朋友圈”,形成“同心圆”,带动广大群众共同为之执着前行、竭力奋斗。

正确把握政治方向,矢志不渝与党同心同德

共产党人的政治方向就是以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。军队领导干部必须保持强大政治定力和战略定力,以高度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,筑牢忠诚之基,把稳思想之舵,始终与党同呼吸、共命运、心连心。

坚定维护核心。“船重千钧,掌舵一人。”坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,是党、国家和军队前途命运所系,是人民群众福祉所在。在这个重大问题上,必须旗帜鲜明、态度坚决。要在政治上坚决维护,成为思想自觉、党性观念、纪律要求;要在组织上自觉服从,以坚强的组织观念、组织原则,把“四个服从”落到实处;要在行动上始终紧跟,切实在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。

坚定看齐追随。当前,我军正处在由大向强的历史关口,实现强军目标、建设世界一流军队,需要统一意志、统一行动、步调一致前进。要经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,强固“主心骨”,稳固“定盘星”。要在看齐追随中边对照、边查找、边整改,不断校准坐标、纠正轨迹,以自身的模范行动带出“四铁”过硬部队。

坚决听党指挥。听党指挥是永远不变的军魂。讲政治就要体现到对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠上,在确保“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”上率先垂范;要体现到对军委主席负责制这一根本制度的贯彻上,自觉做到习主席发出号召坚决响应、习主席提出要求坚决执行、习主席赋予任务坚决完成,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

坚定站稳政治立场,身体力行维护党的事业

党的主张就是军队的方向,党的意志就是军人的立场。领导干部要立身为旗、作出示范,始终站在党的立场上,在党言党、在党忧党、在党为党,时刻捍卫党的尊严、维护党的事业。

大是大非面前旗帜鲜明。新形势下,意识形态领域斗争尖锐复杂,西方敌对势力实施“政治转基因”等工程,妄图对我军拔根去魂;国内别有用心的人不择手段诋毁党的声誉,抹黑军队形象。在这些大是大非问题面前,领导干部决不能当“墙头草”,决不能含糊其词、语焉不详,要具备极强的政治敏锐性和政治鉴别力,始终从政治上全局上认识思考问题、分析处理问题,对各种错误思潮和言行敢于亮剑,使正气始终充盈、占据上风。

各种诱惑面前毫不动摇。领导干部肩上千斤重担、身后千军万马。面对形形色色的诱惑,既不能动心思、有欲望,更不能让其近身附体。要练就百毒不侵的免疫力和抵抗力,思想上筑牢防范堤坝,身体上不沾尘埃细菌,不越雷区一步,不触红线一毫,守住初心,永葆本色。

利益得失面前保持定力。这是人人都能遇到、不可回避的现实问题,也最能检验政治品格、党性修养、精神境界。特别是当前正在稳步推进的改革,不可避免会动到部分同志的“奶酪”,面对进退走留的考验。“得其大者方能兼其小。”越是这个时候,领导干部越要表现出应有的政治觉悟,淡泊名利、甘于付出,永远不负党的重托。

严格遵守政治纪律,自觉维护党的团结统一

古人云:“欲知方圆,则必规矩。”政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。领导干部在执行政治纪律政治规矩上,必须头脑非常清醒、执行非常坚决。

做到令行禁止。《中国共产党纪律处分条例》对违反政治纪律行为作出了明确规定,这是带电的高压线、高悬的铁戒尺。领导干部要时刻谨记、令行禁止,始终把执行党的号令指示作为最大政治、最高要求、最严纪律,对习主席的号令指示认真执行,对习主席的部署要求坚决落实。通过一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、上率下随的强大感召力、示范力,确保政令军令畅通。

始终慎独慎微。领导干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,以“赶考”的精神、自我革命的勇气,不断加强党性修养、纯洁品行操守,强化政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。无论是私底下、无人时,还是细微处、小节上,都要做到心存敬畏、慎独慎微,不放纵、不越轨、不逾矩。要注重家庭、家教、家风建设,管好亲属和身边人员,修身慎行、怀德自重、清廉自守,做让党和人民放心的好干部。

敢于斗争交锋。领导干部作为组织正风反腐责任人,要自觉捍卫党的纪律的尊严,坚决同一切破坏党的团结统一、违反党的纪律、损害党的事业的现象作斗争,切实维护政治纪律政治规矩的严肃性权威性。对不遵守政治纪律和政治规矩的人和事,绝不搞大事化小、小事化了,坚持按法纪、按原则予以处理,并举一反三教育部队,使党的政治纪律政治规矩真正成为永不断电的“高压线”。

(作者单位:北京卫戍区)

轻触这里,加载下一页