搜索 解放军报

东部战区空军某旅飞行员:这一次,让我飞向你

来源:中国军网-解放军报作者:王越 胡鸿宾 余红春责任编辑:王韵
2021-06-11 07:19

“这一次,让我飞向你”

■王越 胡鸿宾 余红春

顾晨煜,东部战区空军某旅飞行员、该旅最年轻的“金头盔”得主。

常瑶,航空工业集团某研究所工程师。

因航空结缘,顾晨煜和常瑶在航空世界里相识、相知、相恋,向着两人共同的梦想比翼齐飞。

一见钟情

两人的爱情故事,还要从一次新机改装说起——

那年,顾晨煜参与改装新战机。按照预定计划,他来到航空工业集团某研究所参加理论学习和模拟飞行训练。

在模拟训练中心,顾晨煜遇到了当时负责模拟机保障的常瑶。常瑶的翩翩身影给他留下深刻印象,“一见钟情的感觉,她如同雷达屏幕上的显示目标,被我牢牢锁定。”

在战友的“助攻”下,顾晨煜加了常瑶的微信。当时,新机改装任务重,两人并没有太多时间交流。

第一阶段改装训练结束后,飞行员有几天休息调整时间。此时,恰好遇上常瑶计划去青海旅行,两人一拍即合,约定在青海相见。

旅途中,定景点、选路线,点滴细节的默契,让两人对彼此有了好感。

旅行快结束时,顾晨煜思前想后,鼓起勇气向常瑶表白。幸福来得太突然,常瑶有些犹豫:“他的职业特殊,如果将来结婚了,两个人不得不长时间分居两地。”

见证梦想

从青海返回后,原以为“到此为止”的常瑶惊讶地发现,想让一位飞行员放弃目标可没那么简单。

休息时间,顾晨煜常常来到模拟训练中心看望常瑶。久而久之,常瑶的同事纷纷做起顾晨煜的“僚机”,只要轮到常瑶值班,他俩总能“不期而遇”。

真诚的爱情最动人。在模拟飞行训练即将结束时,顾晨煜再次表白。这一次,常瑶不再犹豫:“我可以再次拒绝缘分,但再没有理由拒绝如此真诚的他。”

幸福时光总是短暂的。完成理论培训和模拟飞行训练后,顾晨煜很快踏上改装的航程。

那段时间,参与改装的飞行员几乎都是“连轴转”,顾晨煜每天很晚才能回到宿舍。

面对时不时“失联”的男友,常瑶心里是又急又气。第二天清晨打开手机,看到凌晨一两点钟才收到顾晨煜“晚安”的信息,常瑶又很心疼。

改装训练一结束,顾晨煜立即买了机票飞到常瑶的身边。见面时,一个幸福的拥抱,常瑶攒了几个月的“小脾气”“小情绪”顿时消散。

改装新机不久后,顾晨煜代表旅里出征“金头盔”竞赛考核。经过激烈比拼,他所在机组一举夺魁。顾晨煜本人也成为该旅最年轻的“金头盔”得主。

男友骄人的成绩让常瑶惊喜不已——顾晨煜驾驶战机上的一些设备,正是常瑶与同事们集智研发的成果。

金色的头盔,不仅是浪漫爱情的见证,更是对两人共同梦想的激励。

对常瑶而言, “金头盔”意义非凡。作为航空工程师的她,不仅对顾晨煜的“座驾”了如指掌,对于“金头盔”这一荣誉更有着自己的理解:“大多数人很难看到一个‘金头盔’背后真正的价值所在,它不仅包含着飞行员刻苦训练的汗水,更有航空技术人员的艰辛付出。这一切,我和顾晨煜都能深刻体会,他赢得‘金头盔’,我的喜悦和幸福是双份的——不仅为他,也为自己。”

成为军嫂

今年,两人领了结婚证,常瑶正式成为一名军嫂。

成为军嫂前,常瑶面临两难的选择:如果去顾晨煜身边,很可能会放弃自己热爱的事业。

细心的顾晨煜早就考虑到了这一点。正如常瑶支持他的飞行事业一样,对于常瑶的航空事业,顾晨煜自然也是百分之百支持。

顾晨煜向组织报告了相关情况。在旅机关与驻地航空企业的沟通协调下,常瑶顺利完成工作调动。

“这一次,让我飞向你。”常瑶动情地对顾晨煜说。

轻触这里,加载下一页