搜索 解放军报

东部战区陆军某旅“海上练兵模范连”:薪火传承砺精兵

来源:中国军网-解放军报作者:甘兆楠 何 飞  童祖静责任编辑:刘秋丽
2021-06-14 06:13

东部战区陆军某旅“海上练兵模范连”官兵勇挑重担、敢打硬仗——

薪火传承砺精兵

■甘兆楠 何 飞 解放军报特约记者 童祖静

夏夜,南方某野外训练场,一场山地攻防演练激战正酣。

东部战区陆军某旅“海上练兵模范连”官兵担负突击任务。夺点拔要一路猛进时,导调组突然临机导调宣布:该连遭“敌”炮火袭击,连队战损达30%,连长、指导员“阵亡”……

“战场”态势瞬间逆转。危急时刻,该连副连长黄燕明接过重担:“现在由我接替指挥。”他当即调整作战计划,以灵活机动的战术战法和勇猛顽强的战斗作风,带领全连最终取得战斗胜利。

演兵场上,指导员吴佳俊向记者介绍,“海上练兵模范连”是一支有着光荣传统和辉煌战史的英雄连队,先辈们在战争年代不怕牺牲、刺刀见红的战斗精神,融入一代代连队官兵的血脉,激励着大家勇挑重担、敢打硬仗。

1947年,胶东保卫战中的道头反击战打响,一班与敌人殊死搏斗。在班长、副班长受伤无法指挥战斗的紧要关头,战士王子汉、王仲智挺身而出,分别代理正副班长指挥战斗。王子汉一手拿枪一手投弹,王仲智3次负伤不下火线,两人带领全班打退敌人多次进攻。战后,王子汉、王仲智均荣立一等功,一班被命名为“王子汉班”。

薪火传承,官兵始终勇挑重担、敢打硬仗。2017年6月,连队转隶移防刚到位,驻地就遭遇50年不遇的洪灾。连队受命奔赴灾区抢险,全连党员骨干冲在一线,搬运沙包、封堵管涌、加固河堤,取得了抗洪抢险的胜利。

“海上练兵模范连”官兵始终牢记,当兵就要当能打胜仗的兵。原四班班长陈云兵是一名轻机枪手,多次在比武竞赛中摘金夺银,是旅里的训练尖子。为了挑战自己,他主动报名参加狙击手集训,在新的战斗岗位上发起冲锋。

新岗位意味着新的挑战,但陈云兵敢于迎难而上。他说:“传承革命先辈的英雄气,就要敢闯敢干,不断突破自我。”集训中,陈云兵刻苦训练,勇夺狙击手比武第一名。

改革调整以来,连队已有5名战士因在练兵备战、军事比武、重大任务中表现突出,通过考核被保送上军校。前不久,在旅里组织的创破纪录比武中,该连打破多项训练纪录,总成绩名列前茅。

 

轻触这里,加载下一页