搜索 解放军报

军民携手 共筑长城——军队代表委员与基层官兵共话加强新时代国防教育

来源:中国军网-解放军报作者:潘 娣责任编辑:黄敏
2022-03-11 07:07

军民携手 共筑长城

——军队代表委员与基层官兵共话加强新时代国防教育

■解放军报记者 潘 娣

本文图片由陈凯、周奕、杨飞、刘程、范存印,解放军报记者栾铖摄

图片合成:方 汉

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?”

春天里,雷锋曾就读的小学——湖南省长沙市高新区雷锋小学,响起朗读雷锋日记的童声。

这个春天,各地党政机关、学校、企业、社区等单位和部门,纷纷开展学习雷锋精神暨国防教育实践活动。

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。学雷锋活动,是全民国防教育的重要载体”“国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径”……全国两会上,军队代表委员从学习雷锋谈到国防教育,又从国防教育谈到国防和军队建设。

代表委员们谈道,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。要凝聚军地共识,合力普及和加强全民国防教育,促进国防建设和社会主义精神文明建设,汇聚起共筑国防长城的磅礴力量。

播火·必修课

国家公务员考试中的一道军事类考题,令李在元代表印象深刻。

“近年来,我们欣喜地看到,军事类考题几乎成为每年国家公务员考试的‘标配’,不少地市还将国防教育纳入新入职公务员培训内容。”李在元代表说。

国防教育是国家和民族的强心工程。党的十八大以来,军地有关部门在加强国防教育方面做了许多努力,一系列管根本、管长远的法规密集出台:2017年,发布《中国人民解放军军营开放办法》;2019年,印发施行《新时代军史场馆体系建设规划》《新时代爱国主义教育实施纲要》;2021年,新修订的《中华人民共和国国防法》施行……

“新修订的国防法,把新时代党关于‘加强全民国防教育’的政策主张上升为法律规定,更加强调国防教育的全民性。”何雷代表告