中國與東盟執政黨干部共商“一帶一路”、共促減貧合作

來源︰新華社作者︰潘強、朱麗莉責任編輯︰任爽
2019-06-01 15:17

新華社南寧6月1日電(記者潘強、朱麗莉)31日,中聯部亞洲一局、廣西壯族自治區外辦在廣西南寧舉辦“比鄰共話——共建‘一帶一路’ 共促減貧合作”活動,由東盟國家執政黨干部和文萊政府有關事務官員組成的東南亞執政黨干部考察團、廣西壯族自治區黨委及有關部門和地方負責人等100人出席。

活動上,雙方就加強中國與東盟共建“一帶一路”與減貧合作及中國與東盟執政黨對話等議題進行了深入交流。

外方表示,東盟國家最亟需改善的是基礎設施,希望東盟與中國加強在“一帶一路”框架下基礎設施、金融等領域合作,促進設施聯通與資金融通。中國綜合國力不斷提升,減貧特別是精準脫貧理念與模式先進高效,東盟國家希望加強與中方減貧合作,學習借鑒中方經驗,助力盡早實現擺脫貧困目標。東盟國家執政黨期待加強東盟與中國執政黨交流對話,為促進東盟與中國關系發展提供政治引領。

廣西是中國與東盟“一帶一路”合作的重要門戶,也是中國與東盟國家開展減貧交流合作的重要平台。“未來,廣西將繼續借助‘一帶一路’在扶貧領域進一步加強與東盟各國的交流合作,分享更多精準扶貧經驗,實現共商共建共享。”廣西壯族自治區黨委副書記孫大偉說。

活動還現場視頻連線中國扶貧基金會正在緬甸內比都村莊舉行的水井捐贈儀式,通過《比鄰共話——共建“一帶一路” 共促減貧合作倡議》。

比鄰共話是中聯部亞洲一局與周邊國家政黨交流對話的一種創新形式,今年以來已相繼舉辦七期,分別圍繞民族團結、廉潔絲路、基層黨建等共同關心的議題展開交流。本次交流是比鄰共話的第八期活動,旨在凝聚東盟執政黨及政府支持中國與東盟加強共建“一帶一路”與減貧合作的共識。

輕觸這里,加載下一頁