搜索

在強軍事業新起點上勇于擔當奮力作為

來源︰中國軍網綜合 作者︰費士廷 發布︰2019-03-11 05:02:03

幻燈片 手機看 分享到

2013年3月11日,習主席在出席十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議時強調指出,建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。 3月5日,十三屆全國人大二次會議開幕式上,政府工作報告在談到國防和軍隊建設時明確提出,新的一年,要繼續以黨在新時代的強軍目標為引領,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,深入推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

在強軍事業新起點上勇于擔當奮力作為

——解放軍和武警部隊代表委員熱議黨在新時代的強軍目標

■解放軍報記者 費士廷

一支軍隊的奮斗目標,決定著這支軍隊能夠達到的時代高度。

2013年3月11日,習主席在出席十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議時強調指出,建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。

3月5日,十三屆全國人大二次會議開幕式上,政府工作報告在談到國防和軍隊建設時明確提出,新的一年,要繼續以黨在新時代的強軍目標為引領,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,深入推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍。

目標標識高度,目標激勵斗志。6年來,在強軍目標引領下,人民軍隊堅定不移推進國防和軍隊現代化,推動國防和軍隊改革取得歷史性突破。

在強軍目標提出6周年這個歷史時刻,站在強軍事業新起點上,解放軍和武警部隊代表委員展開了熱烈討論。

為在新起點上推進國防和軍隊建設提供根本引領

這是永載中國軍校史冊的莊嚴時刻,也是吳杰明代表終生難忘的歷史瞬間。

2017年7月19日,北京八一大樓,新調整組建的軍事科學院、國防大學、國防科技大學成立大會隆重舉行。會上,習主席親自向軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗、致訓詞。

作為國防大學政委,吳杰明代表與校長一起從習主席手中接過軍旗後,代表國防大學表示,堅決貫徹習主席訓詞,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,堅決完成黨和人民賦予的任務。

“學校的編制體制、使命任務等都發生了歷史性變化,走上了新的發展階段。”吳杰明代表說,國防大學的發展歷程只是全軍發生歷史性變革、取得歷史性成就的一個縮影,究其原因,最根本的一條就是有強軍目標引領。

征途如虹,歷史作證。回望強軍目標提出6年來人民軍隊的不平凡歷程,來自軍委政治工作部的代表說,習主席站在實現中華民族偉大復興中國夢的時代高度,鮮明提出黨在新時代的強軍目標,回答了為什麼要強軍、強軍目標是什麼、怎樣走中國特色強軍之路這個重大課題,為在新起點上推進國防和軍隊建設提供了根本引領。

“強軍目標是我們黨建軍治軍指導思想和方針原則的與時俱進。”海軍裝備部原政委厲延明代表說,建設強大的人民軍隊是我們黨的不懈追求。在各個歷史時期,我們黨都根據形勢任務的變化,及時提出明確的目標要求,引領我軍建設不斷向前發展。習主席提出的黨在新時代的強軍目標,堅持以馬克思主義軍事理論為根本指導,以中華民族偉大復興為崇高理想,以國家安全環境和軍隊建設現狀為客觀依據,以提高軍隊戰斗力為出發點和落腳點,是對我們黨建軍治軍指導思想和方針原則的堅持和發展,是我們黨推進軍事指導理論創新和軍事實踐發展取得的重要成果。

強軍目標是開啟中國特色強軍之路新征程的行動綱領。當前,國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上。黨的十九大明確提出,適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到二○二○年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。同國家現代化進程相一致,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到二○三五年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

新目標引領新實踐、推動新發展。陸軍第73集團軍政委楊誠代表在討論時說,強軍目標打開了破解軍隊建設發展難題的戰略視野,抓住了我軍建設的主要矛盾和問題,明確了軍隊建設的主要任務和努力方向,為解決我軍建設“兩個差距很大”“兩個能力不夠”的問題,提供了方法論,開啟了走中國特色強軍之路的新征程。

習主席指出,軍隊要像軍隊的樣子,不只是面子,而是面子里子都要有樣子。

總結我軍歷史和現實需要,“軍隊的樣子”就是要堅決听黨指揮,要能打仗、打勝仗,要保持光榮傳統和優良作風。北部戰區政治工作部副主任康曉暉代表說,強軍目標強調的這三條,決定著軍隊發展方向,也決定著軍隊生死存亡。6年來的強軍實踐已經證明並得出這樣的歷史結論︰建軍治軍抓住這三條,就抓住了要害,就能起到綱舉目張的作用。

繼續做好貫徹落實這篇大文章,在深化、具體化上下功夫

創新作戰指導、豐富戰法體系;創新指揮編組、構建指揮模式;創新演練設計、狠抓聯戰聯訓……西部戰區副司令員兼參謀長戎貴卿代表介紹,自2016年2月戰區成立以來,戰備、訓練、演習等重大任務一項接著一項,令人備感責任重大。

“建立五大戰區,組建戰區聯合作戰指揮機構,是黨中央、中央軍委和習主席著眼實現中國夢強軍夢作出的戰略決策,是全面實施改革強軍戰略的標志性舉措,是構建我軍聯合作戰體系的歷史性進展。” 戎貴卿代表說,要堅決貫徹黨在新時代的強軍目標,在貫徹落實上使長勁、下苦功夫。

能不能貫徹落實好強軍目標,關系國防和軍隊建設全局,關系我軍有效履行使命任務,關系我軍在世界軍事競爭中贏得戰略主動。來自軍委聯合參謀部的代表說,強軍目標怎樣在軍隊各個領域各個單位貫徹落實,是一篇大文章,需要結合部隊實際做深做細,在深化、具體化上下功夫。

貫徹落實強軍目標,首先要領會精髓要義、增強認知認同、堅定信念信心。西藏昌都軍分區副政委徐洪剛委員說,強軍目標只有得到廣大官兵的理解和認同,變成廣大官兵的價值追求和自覺行動,才能真正成為推動部隊各項工作的根本遵循和強大動力。從6年來的情況看,強軍目標已經深入人心,並在部隊落地生根。

來自武警部隊的代表建議,下一步,要結合部隊建設和軍事斗爭準備實際,結合官兵思想和工作實際,在加深學習理解上求深入,在更新思想觀念上求深入,在推動實踐轉化上求深入,防止和克服“表面化”“口號化”“貼標簽”現象,確保取得扎實成效。

重慶警備區政委劉偉代表說,貫徹落實好強軍目標,要鑄牢听黨指揮這個強軍之魂,在錯綜復雜的國際國內形勢下,使每一名官兵從理論上切實搞清楚為什麼要听黨指揮、如何听黨指揮這一根本問題;要扭住能打仗、打勝仗這個強軍之要,各項建設和工作向能打仗、打勝仗聚焦;要夯實依法治軍、從嚴治軍這個強軍之基,通過嚴格管理嚴格訓練,大力培育和弘揚我軍艱苦奮斗、英勇頑強、不怕犧牲的戰斗精神和戰斗作風。

強軍目標能不能得到有效貫徹落實,關鍵在各級黨委。陸軍第80集團軍政治工作部副主任武仲良代表說,各級黨委要切實發揮在實現強軍目標中的核心領導作用,應勢而動、順勢而為,緊緊圍繞強軍目標想問題、作決策、抓建設,以更大的決心、更高的標準、更有力的舉措推動實現強軍目標不斷取得實質性進展。

今年春節前夕,習主席專程來到北京衛戍區,深入基層班排,察看執勤哨位,親切慰問部隊官兵。北京衛戍區政委姜勇代表說,實現強軍目標,基礎在基層、活力在基層,推動貫徹落實強軍目標向基層拓展、向末端延伸,就要像習主席視察北京衛戍區時強調的那樣,要強化強基固本思想,嚴格教育管理部隊,狠抓經常性基礎性工作落實,推動基層建設全面進步、全面過硬。

強軍征途上沒有局外人,每名軍人都是責任人、都是奮斗者

黝黑的臉龐、挺拔的身軀、自信的表情……來自海軍的趙岩泉代表意氣風發。短短幾年時間,從合肥艦到岳陽艦,趙岩泉帶領官兵出島鏈、闖大洋,巡航、聯演、閱兵……成為海軍向海圖強、轉型建設的親歷者。

黨的十八大以來,人民海軍一路劈波斬浪,縱橫萬里海疆,勇闖遠海大洋,大踏步趕上時代發展潮流,取得了舉世矚目的偉大成就。

“習主席檢閱部隊時曾說過,在新時代的征程上,在實現中華民族偉大復興的奮斗中,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫。”趙岩泉代表說,“實現強軍目標與每名軍人都息息相關,強軍征途上沒有局外人,每名軍人都是責任人、都是奮斗者。”

中國夢、強軍夢是人民的夢、國家的夢、軍隊的夢,是每個官兵的夢。空軍指揮學院教授苗潤奇代表說,每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連,中國夢、強軍夢為每名官兵實現個人夢想提供了廣闊空間,每名官兵有奮斗有擔當,強軍興軍就有希望有力量。

苗潤奇代表呼吁,要發揮廣大官兵為實現強軍目標而奮斗的積極性主動性創造性,教育引導官兵牢記強軍目標,堅定強軍信念,獻身強軍實踐,把個人成長與實現強軍夢緊密結合起來,努力在強軍興軍征程中書寫出彩的軍旅人生。

中部戰區副參謀長譚民代表說,建設強大軍隊是接續奮斗的偉大事業,一代人有一代人的使命,現在強軍的責任歷史地落到了我們肩上。我們要挑起這副擔子,必須敢于擔當,這既是黨和人民的期望,也是新時代革命軍人應有的政治品格。領導干部要發揮模範帶頭作用,把帶領部隊實現強軍目標作為重大政治責任,一心一意想強軍、謀強軍,不斷增強貫徹落實強軍目標的能力。廣大官兵要把愛黨之情、報國之志、強軍之行統一起來,堅定信念、忠誠使命,真抓實干、埋頭苦干,努力開創強軍興軍新局面。

強軍夢是當代中國軍人的理想、信念和追求,像火炬一樣激勵著一代代官兵獻身國防、建功立業。目標一經確立,同時也就成為評價準則和檢驗尺度。

江蘇省軍區政委孟中康代表說,黨在新時代的強軍目標,也是國防和軍隊建設效果的檢驗標準。圍繞听黨指揮、能打勝仗、作風優良的目標建設和考核部隊,就是國防和軍隊建設的強勁動力。強軍夢既是軍隊建設的動力,也是官兵奮斗的動力,廣大官兵要把個人的成長進步融入強軍實踐,讓青春綻放出更加絢麗的光彩。

(本報北京3月10日電)

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!