開放的大連,喜迎達沃斯

來源︰人民日報海外版作者︰徐佩玉責任編輯︰楊紅
2019-07-01 08:07

開放的大連,喜迎達沃斯

本報記者 徐佩玉

微風陣陣,海水澄碧。美麗的大連正翹首以待第13屆新領軍者年會(2019大連夏季達沃斯年會)的召開。

自2007年起,大連與達沃斯的緣分已持續了12年。為了將達沃斯給大連帶來的機遇更好地傳達給老百姓,讓“高大上”的論壇變得平易近人,大連市不久前組織了“市民最近達沃斯”活動,8名市民代表獲得了走進達沃斯會場的機會。

記者日前采訪了市民代表趙明月。她是大連藝梵藝術體操俱樂部的創始人,也是土生土長的大連本地人。她告訴記者︰“我是一名藝術體操教練員,很榮幸能夠成為大連的市民代表,我要以大眾化的方式把達沃斯會場內部的盛況傳播給更多的青年人!”

市民代表張敬軒在大連生活了20年,他創建的世界音樂文化博物館為大連演奏了悅耳動听的音樂,為大連市民提供了提高藝術素養的場地。“我很感恩大連這座城市,希望以市民代表的身份,將大連的精神風貌展現給來參加論壇的世界友人,也希望將達沃斯的內核傳遞給更多普通老百姓。”

先進的智能制造技術、不斷擴大的對外開放以及不斷提升的城市品質都將作為大連新的名片,“遞”給此次來參加夏季達沃斯年會的世界友人。

在大連北良港,一艘500噸的貨輪停靠在2號泊位。滿滿的一船巴西大豆,像坐滑梯一樣從船上順著傳輸皮帶進入筒倉,之後再裝車運去工廠加工。“現在北良港采用現代化的作業方式,這麼大一艘船的貨物只需要2個晝夜就能全部卸完。”中國華糧物流集團北良有限公司總經理助理于佳說。

在光洋公司的工廠里,記者見到了可以“橫著走”的汽車模型。大連光洋科技集團副總經理阮參芽介紹︰“我們公司的主要業務是自主研發數控機床,同時這些自主研發的產品也會為其他行業提供技術支持。例如,給電動汽車企業提供技術解決方案。未來的電動車,車 轆就是電機,可以省掉發動機、變速器等部件,更是實現了輪胎360度旋轉,汽車可以橫著走。”

好客的大連也張開懷抱迎接來自世界各地的企業投資興業。

中國(遼寧)自由貿易試驗區大連片區管委會副主任張洪光介紹,大連自貿片區自2017年掛牌成立以來,新注冊企業共1.5萬家,並且現在正以平均每天60家的速度持續增長。“再加上之前存量的1萬家,可以說市場活力正在充分迸發。”其中,外資企業更是多達940家,佔大連外資企業的1/7,外資企業投資額佔大連的2/3。2018年大連自貿片區實現進口總額1596.22億元,實際利用外資18.44億美元,分別佔遼寧自貿區的95.9%和96.9%。“自貿區的國際化、市場化程度高,為外資企業創造與國際相似的法制和制度環境,讓他們享受與國外一樣的待遇,吸引了眾多外資企業來此投資興業。”張洪光說。

大連的城市品質也在不斷提升。街道變寬了、綠化增多了、生活更便利了……大連市民感受最深。

以“大連洋柿子”賬號活躍在抖音上的魏穎,既是一名護士,也是一名美食博主,利用業余時間走遍了大連的美食店。“大連正在變得越來越宜居,有趣又好吃的美食店越來越多,城市的綠化也越來越好,社區還建起了街心花園。我們歡迎世界各地的朋友們來大連。”

大連這座依山傍水的海濱城市,在與達沃斯結緣的時間里,無論是經濟發展還是城市建設,都在不斷進步。

《人民日報海外版》(2019年06月28日 第03版)

輕觸這里,加載下一頁