財經觀察︰把脈全球化新時代 探尋包容發展新路徑

來源︰新華社作者︰康逸 等責任編輯︰楊紅
2019-07-01 08:22

財經觀察︰把脈全球化新時代 探尋包容發展新路徑

——海外專家學者聚焦夏季達沃斯論壇

新華社記者

仲夏時節、渤海之濱,2019年大連夏季達沃斯論壇如約而至。7月1日至3日,來自100多個國家的1900余名政商學界和媒體代表聚焦“領導力4.0︰全球化新時代的成功之道”,為在當今世界大變局下應對全球化新挑戰、推動全球化新發展把脈尋方,引發廣泛關注。

應對全球化新挑戰

當今全球經濟及地緣政治格局經歷重大變革,技術成果不斷涌現,環境挑戰層出不窮,世界正在步入一個全球化新時代,呼喚更加開放、可持續、包容性發展的新路徑,開闢全球合作新模式。

韓國成均館大學成均中國研究所所長李熙玉說,逆全球化、孤立主義和單邊主義與全球化大趨勢背道而馳。放眼世界,全球沒有一個國家可以孤立存在,全球化大勢無人可擋。隨著第四次工業革命時代到來,全球產業結構和布局有必要得到進一步優化調整,各國應進一步參與到開放性平台的建設當中。

澳大利亞悉尼大學商學院教授漢斯•亨德里施克說,全球化目前面臨的主要挑戰之一是不平等問題,包括國家之間和國家內部的不均衡,應促進發展中國家更好地融入全球化進程中,令全球化更可持續地發展。

菲律賓黎剎大學系統政治學院院長梅達多•邦比塔認為,堅定走全球化道路、提升全球領導與治理能力,是解決當前全球化發展失衡、失序的一劑良方。

澳大利亞國立大學經濟研究所高級講師陳益卷說,在全球化進程中,應在多邊框架下,考慮到各個國家、各個階層的發展需求,從長遠來看,對世界各國都應能產生有利的影響。

英國杜倫大學金融學首席教授、中國發展研究院執行院長郭杰說,為應對數字貿易時代到來,各國需做好軟硬基礎設施建設,保障人力資源投資,加強知識產權保護,完善貿易政策和規制框架。

搭建開放包容平台

經過12年的發展,夏季達沃斯論壇已成為全球首屈一指的盛會,為在當今力量多極化、理念多元化的世界中開展交流提供了絕佳平台。本屆論壇重點探討如何打造以科技為導向、更可持續和更具包容性的合作體系,世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯•施瓦布如此描述。

據悉,本屆論壇期間將召開約200場會議和研討會,並將發布一系列研究報告和聲明。世界經濟論壇大中華區首席代表艾德維說︰“我們將匯聚世界頂尖創新者,共同制定富有創意的解決方案和獨具特色的合作關系,攜手應對人類社會面臨的共同挑戰。”

邦比塔說,本屆論壇探討的議程,正是集中于新技術革新時代下經貿等領域的自由往來,探討加強國際合作。“我希望這次論壇能聚焦更多經濟平等與社會治理方面的討論,廣大政經界、學術界參會者為打造更加公正合理、開放共贏的合作模式獻計獻策,解決長期以來全球治理方面的頑疾。”

泰國正大管理學院中國東盟研究中心主任湯之敏說,期待本次夏季達沃斯論壇能夠挖掘更多商機和渠道,讓更多普通民眾能夠參與全球化,分享全球化成果,成為全球化的支持者。同時也希望有更多國家,尤其作為世界經濟增長重要引擎的新興市場國家,成為全球化的引領者。

澳大利亞華人金融專家協會會長曾毅說,夏季達沃斯論壇的召開將為各方搭建開放包容的討論平台,各國應加強溝通協作,繼續維護和共建開放型世界經濟,推動全球化朝著合作共贏的方向發展。

聚焦共贏的中國方案

今年是新中國成立70周年,也是中國與世界經濟論壇合作40周年。中國與達沃斯的聯系日益緊密,中國理念備受矚目。中國倡導的構建人類命運共同體理念,為推動更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化提供豐富的思想給養,成為破解全球治理難題、開啟全球化新時代的一把新鑰匙。其中,“一帶一路”倡議作為這一理念的重要實踐受到國際社會的廣泛關注。

亨德里施克說,“一帶一路”倡議是一種非常好的全球化新形式,促使分配更加合理。從基建開始,隨後是技術、資金等,讓其他國家和地區可以分享全球化成果。目前,中國已在非洲開展“一帶一路”相關項目,並積極與歐洲國家展開合作,為全球化作出了實實在在的貢獻。

在邦比塔看來,自“一帶一路”倡議提出,特別是今年第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇舉辦以來,響應者與參與者日益看到這一倡議在推動區域乃至全球互聯互通方面至關重要的作用。“共建‘一帶一路’體現出中國作為大國的擔當,”邦比塔說,“這一倡議定將產生巨大的地區和全球性影響。”

世界期待更多中國主張。艾德維說,當前全球不穩定不確定因素增多,世界各方期待傾听中國聲音,與中國深入對話。

湯之敏說,期待本次論壇能夠展現更多中國在加速新舊動能轉換、產業升級、消費升級等方面為世界貿易和投資帶來的新機遇,以及為改進全球治理體系提供的中國方案。

(執筆記者︰康逸;參與記者︰白旭、郭陽、陳家寶、田明、耿學鵬、鄭昕、楊柯、王慧慧)

(新華社大連6月30日電)

輕觸這里,加載下一頁