一切向實戰靠攏!看火箭軍錘煉“打仗型”政治工作干部

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李永飛 梁蓬飛 王衛東責任編輯︰劉秋麗
2020-07-08 01:35

火箭軍緊盯現實課題加強戰時政治工作實案推演訓練

“生命線”向戰場加速延伸

■解放軍報特約記者 李永飛 記者 梁蓬飛 王衛東

“缺編的專家力量從哪補充,多長時間能到位?”“戰損後快速健全基層黨組織有無預案?”“前出政工組如何為官兵補足‘精神戰力’?”……

日前,火箭軍政治工作部組織戰時政治工作全流程實案推演,從作戰編組、兵力部署到導彈發射、連續突擊,“戰局”越來越緊,“硝煙”越來越濃。政治工作緊跟作戰進程,一個個重難點問題被拎出來現場解剖。

3個多小時的激烈戰斗,10余次被叫停復盤,提出20多條改進措施。演練一結束,現場組織推演的火箭軍政治工作部領導開始部署“下一仗”︰“各部門繼續深化問題研究,與一線部隊搞好對接。我們將擇機再次組織推演,固化戰法成果!”

連日來,記者在火箭軍政治機關采訪,有一個突出的感受︰這里的政治工作干部把心思和精力聚焦到備戰打仗上。

時間回到6天前,還是這間作業室,火箭軍抗疫政治工作復盤緊張進行。

15名將校軍官開門見山,直指存在問題,或認真檢視“怎樣發揮黨組織功能作用”,或深度反思“如何嵌入式開展思想教育”,或剖析研究“怎麼通過後方關愛解難激發前方動力活力”,在辣味十足的討論中,提出40多條意見建議。

據了解,這次復盤原本安排在4月底,但為了全面掌握抗疫一線情況,他們特意推遲了一段時間。復盤總結會上,從武漢抗疫一線歸來的3名政治工作干部,結合伴隨軍隊支援湖北醫療隊開展“疫”線政治工作的實踐,談成績一筆帶過,講問題刀口向內,總結出不少創新戰時政治工作的“金點子”。

一周之內,兩次“研戰”,這樣的練兵備戰節奏,在火箭軍政治機關已成常態。火箭軍政治工作部領導介紹,近幾年,備戰打仗進入了“快車道”,必須以“等不起、慢不得、坐不住”的事業心責任感改進創新,讓“生命線”在戰場上加速延伸。

心中裝滿憂患,目光緊盯戰場。政治工作堅持用戰斗力標準的尺子量長短,量出了聚焦主責主業的緊迫感——

翻閱火箭軍政治工作部的多份文件,提得最多的是“政治工作擁抱新時代、適應新體制、擔當新使命”。無論是提高政治工作對備戰打仗貢獻率的若干措施,還是跟進重大演訓任務服務備戰打仗的實施意見,目標任務明確、建設路徑清晰,“戰味”十足。

置身長劍挺立的導彈發射架下,記者見到一批政治工作干部活躍演兵場。他們堅持把政治工作與軍事任務同步籌劃、一體推進、融合研練,推動落實宣傳鼓動、組織發展、立功創模、文化服務等“八個到現場”。一名剛從某演練現場回來的機關干部告訴記者,按照“每年三分之一、三年輪一遍”的要求,火箭軍機關政治工作干部組成政工組到一線參訓指導,短則10天,長則數月,確保全員參訓、一人不落。

火箭軍傾力打造政治工作干部“大學習”課堂,學軍事、學指揮、學科技的“三學”活動常態開展,催生一批復合型“兩個行家里手”;知情、知裝、知用的“三知”訓練固強補弱逐步升級,打仗型政治工作干部脫穎而出;研究軍事、研究戰爭、研究打仗的“三研”課題攻關走深落實,探索總結的一些成熟經驗做法,被列入全軍聯合作戰政治工作理論創新成果。

記者從火箭軍政治工作部一份最新的成績單上看到︰該部共同基礎課目考核良好率超過86%,參加機關參謀業務考核良好率達90%,派出任務政工組綜合評定均在良好以上……優異成績的背後,是他們推進政治工作實戰化的匆匆腳步,也是他們著眼未來戰場吹響的勝戰號角。

輕觸這里,加載下一頁