搜索

陸軍某舟橋旅重舟一營︰“抗洪智能團”是怎樣煉成的

來源︰中國軍網 作者︰楊紅 發布︰2020-08-24 13:10:58

幻燈片 手機看 分享到

陸軍某舟橋旅重舟一營︰“抗洪智能團”是怎樣煉成的

■中國軍網記者 楊紅

官兵在洪水中運送沙袋,加固南康堤。

“1.2公里長的龍溪壩因長時間浸泡,岸壩隨時可能坍塌。” 7月21日晚,江西廬山市蛟塘鎮政府發出緊急求援。

接到信息後,東部戰區陸軍某舟橋旅重舟一營官兵聞“汛”而動,連夜趕到現場。檢查土壤時,官兵們發現壩體由于長時間浸泡,內部泥質已經松軟,加之壩體較長,情況十分緊急。

經過研討,營長隋軍帶領官兵采用“木樁交錯固定護坡法”,即利用木樁將沙袋依次交錯等距離固定在岸坡上,僅用一個多小時就有效控制了險情。

召之即來,來之能戰,戰之必勝!這支抗洪勁旅是怎樣煉成的?重舟一營在1998年抗洪時保衛彭澤城防大堤,2015年成功封堵南京江寧勝利圩決口,在20余次搶險救災任務中表現突出,被評為“抗洪救災先進單位”,被授予“全國防汛抗旱先進集體”榮譽稱號,軍地交口稱贊。作為“國家級抗洪搶險應急力量”,該營官兵先後研究創新20多種訓法、研發革新10余項器材,享有“抗洪智能團”美譽。

管涌險情迅速處置。

領受廬山抗洪搶險任務後,官兵們根據任務分工,迅速收集任務地域相關情況,及時列出需要攜帶的抗洪搶險器材清單,針對可能出現的管涌、滲透、潰堤等險情提出有針對性的應對預案。到達任務地域後,他們又第一時間同當地氣象部門建立聯系機制,利用無人機紅外設備對滲水區進行低空航拍定位,為繪制防汛地形圖提供要素信息……

官兵在南康堤處置彩虹橋路段坍塌險情。

有勇有謀戰洪魔,在今年馳援江西廬山抗洪搶險中體現得尤為突出。南康堤鄱陽湖大道發生內澇後,官兵們采用“疏堵”結合的方式,通過反濾圍井對污水井進行封堵,防止洪水通過下水管道倒灌滲出。但經過近1小時作業,內澇情況依然沒有得到有效緩解。

“內澇無法根除,必有別處源頭。”汽車連連長張士毅說。經過排查,發現問題出在一所污水處理廠的排污水渠中。由于鄱陽湖水位持續上漲,而污水處理廠的污水池因地下排污管道與鄱陽湖相連,導致污水池水位同步上漲,從而持續漫溢出來。

找到“病灶”後,官兵們迅速采取“攔腰阻攔法”,在污水渠上游20米處、1.5米深的污水中,構建高2.2米、寬1米的子堤,成功阻截了源頭污水,有效緩解了內澇險情。

搬運沙袋,加固堤壩。

進行情況處置時,該營官兵善于利用全站儀、測速儀、偵查作業包等裝備器材,對汛情風險進行精準評估,提前快速擬定處置方法。

在南康堤搶築1200米子堤作業時,官兵們通過洪水演進計算洪水位確定子堤高度,采取“一字疊加交錯式”壘砌沙袋增強整體強度,利用帆布等就便器材制作可折疊的移動堵水牆……有效減少了人力物力的投入,提高了整體作業的效率,堤壩險情很快排除。然而,由于水位居高不下,加上連續降水,導致子堤內積水較多,部分子堤滲漏情況很難鑒別,存在較大安全隱患。

官兵在水中作業。

“報告營長,我下水展開人工摸排。”關鍵時刻,一連連長余元祥主動請纓。

“同意,注意安全!”

在連接好安全繩後,余連長翻過護欄,跳下齊腰深的迎水面,弓著腰用雙手在水中來回摸索,並使用染色水甄別。

經過半小時的摸排後,第一個滲水口被發現,余元祥及時將情況向上報告。得到信息後,營長召集大家短暫商議,決定在迎水面采取土工膜截滲的方法對滲水口進行封堵,並用沙袋對土工膜采取“門字型”固定,同時在背水面子堤堤腳,對滲水口範圍2米內用黏性土和沙袋搶築高1.5米的月堤,用于積蓄涌水、抬高水位。

隨著一個個滲水口被及時、高效地處置,堤壩未出現一起潰堤的險情。

官兵利用木船快速運送沙袋。

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!