那啟明︰保和平衛祖國 空戰立奇功

來源︰光明日報作者︰劉勇責任編輯︰于雅倩
2020-10-19 14:07

【志願軍老戰士風采錄】

光明日報記者 劉勇

“我的家鄉遼寧丹東鳳城市藍旗鎮距離鴨綠江50多公里。那時,美國已經打到鴨綠江邊了,直接威脅我的父老鄉親。”抗美援朝志願軍飛行員、原空三軍政治部副主任那啟明說,如同《中國人民志願軍戰歌》里唱的一樣,“保和平,衛祖國,就是保家鄉”。

1929年1月,那啟明出生在遼寧省鳳城縣藍旗鄉藍旗村的一個錫伯族家庭。1947年,他在家鄉參加東北民主聯軍,在安東(今丹東)軍區警衛團二營四連當戰士。1948年秋,那啟明在戰役中表現英勇,兩次榮立戰功。1949年2月,那啟明調入華北軍區,在208師622團擔任文化干事。

1950年初,那啟明和戰友們接到選拔飛行員的通知。“這下能在天上跟敵人戰斗了。”提起當年選飛往事,那啟明神采飛揚地說,“當時大家那個興奮呀,有的同志一高興,還把手臂伸開,‘呼呼呼’地在屋里跑了兩圈。”1950年5月,經過層層選拔,那啟明如願從陸軍部隊調到位于哈爾濱的空軍第一飛行學校,學習駕駛轟炸機。

“在家鄉讀書時,我曾經偷偷地摸到日本人的機場上。在參加解放戰爭時,我和部隊多次被國民黨的飛機追著轟炸。那時,我就特別渴望什麼時候我們也有自己的空軍和飛機,在天上和他們痛痛快快地打。沒想到,我自己還真成了空軍。”那啟明說,“當時我們的訓練課目很單一,就是起飛、降落和特技飛行。我第一次跟隨教官上雅克18初級教練機飛行時,坐在飛機上往下看,頓時天旋地轉。但半個月後,我就可以單飛了。我們的學習速度讓蘇聯教官非常驚嘆。”

當時,抗美援朝戰場急需戰斗機飛行員,空軍黨委決定那啟明和戰友改飛戰斗機。在濟南航校經過3個月學習,那啟明完成雅克11中級教練機訓練從航校畢業,成為一名戰斗機飛行員。

1952年3月,23歲的那啟明入朝參戰,他的飛行時長不到100小時、噴氣式飛機飛行時間不足50小時。還沒上戰場,那啟明就遇到難題——沒有飛過同型教練機的情況下,需要直接飛米格15戰斗機。“這之前,我們飛的是米格9,它的操縱性能比較復雜落後,根本就沒法和米格15相比。”回想當年,那啟明目光堅定地說,敢不敢飛全憑勇氣和不怕犧牲的精神。戰前訓練即將開始的時候,我在醫院剛做完鼻子手術,團長問我敢不敢單飛,我回答說︰敢!

6月10日,那啟明迎來第一次空戰。“我們是在沒有掩護部隊的情況下,單獨編隊從鴨綠江口到大同江海上飛行。當時,我們收到地面指揮員的命令,有敵機的聲音,但我們不見敵機蹤影。當轉到平壤上空西南方向,我突然發現兩架F84美軍敵機。在報告的同時,我駕駛著戰機帶著戰友劉忠勝駕駛的僚機從後面飛了過去。”那啟明清晰地記得,第一次炮彈打出去,距離太遠,眼睜睜地看著炮彈在半空中落了下去。“我又靠前第二次開炮,擊中了敵機左機翼的油箱,火球很高,僚機飛行員劉忠勝連著喊‘打掉了’,我自己也抑制不住激動的心情。”

初出茅廬,第一次空戰哪來的勇氣?“當時我們都一門心思,只想著如何機動、何時開火才能把敵機打下來,也就不去想怕不怕了。”那啟明說,“為了人民而英勇作戰,在戰爭中學習戰爭,在困難中鍛煉成長,就是我和戰友的成長經歷。”

這次空戰,不僅是那啟明第一次擊落敵機,也是他所在的師擊落的第一架飛機。回來後,部隊舉行慶功會,表彰那啟明“打響了全師第一炮”,那啟明和戰友劉忠勝因此榮獲三等功。

8月10日,那啟明在返航時,發現4架英國FMK24敵機跟在後面。他駕駛飛機一個大轉身,迎著太陽飛到敵機後面,因為速度太快,把自己的僚機甩在了後面。在距離第一架敵機260米時,那啟明發射炮彈擊中了敵機,在距離第二架敵機僅僅100米時,那啟明再次開炮擊中了敵機。如此近距離地殲滅敵機,創造了志願軍空戰中最近的殲滅紀錄。後來,蘇聯教練把那啟明在100米距離內擊落敵機的照片放大帶回了國,說“這是個空戰奇跡”。經過這一場空戰,那啟明榮獲二等功,他的戰鷹也有了三顆五角星,這表示擊落了3架敵機。

1953年,在國慶閱兵式上,那啟明駕駛著殲擊機飛過天安門廣場上空。2019年10月1日,作為參加過抗美援朝的老兵,他參加新中國成立70周年慶祝活動,再次經過天安門廣場。

輕觸這里,加載下一頁