搜索

海拔5300米的高原駐訓場上,一場沒有旗桿的升旗儀式

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰康子湛 張麒 潘昭 發布︰2020-10-12 03:15:27

幻燈片 手機看 分享到

海拔5300米,某高原駐訓場,一抹鮮紅高高飄揚——

一場沒有旗桿的升旗儀式

■本期觀察  康子湛 張 麒 潘 昭

升旗儀式現場。張曉釩攝

朔風呼嘯,紅旗漫卷。當五星紅旗飄揚在喀喇昆侖山脈上空,修理連上士周龍江不禁熱淚盈眶。

這是一場不同尋常的升旗儀式。10月1日上午,某團海拔5300米的高原駐訓場上,官兵采取吊車升吊方式,讓五星紅旗高高飄揚。

升旗手,是吊車操作員周龍江。

一周前,團黨委做出決定,要在國慶當天舉行一場集體升國旗儀式。消息一出,引起戰友們熱議,“野外駐訓地沒有旗桿”則成了熱議的焦點。

這里方圓百里,放眼望去,除了綿延的遠山就是無盡的沙土。然而,在駐守的地方升起五星紅旗,卻是每名官兵的期盼。

“環境越艱苦,那抹鮮艷的紅色,就越是一種精神的感召。”團隊部隊管理股參謀周余說,幾個月來,戰友們斗風雪、戰嚴寒,駐守深山開展戰備訓練,許多戰士的臉被曬脫了皮、手上磨出了血印,沒有一人喊苦喊累。

在天上無飛鳥、地上不長草,風吹石頭跑、氧氣吃不飽的惡劣環境中,官兵們心中始終激揚家國情懷。

共和國的生日,他們想用軍人獨有的方式表達最樸素的情感。

在海拔5300多米的駐訓場舉行一場升旗儀式,並非一件容易的事。

為此,團隊召集官兵代表討論,研究升旗方案。結合部隊實際,最終決定采取“吊車升旗”的方式舉行莊嚴的儀式。

周龍江被推選為這場特殊升旗儀式的升旗手。

升旗儀式現場。張曉釩攝

作為團里技術最過硬的吊車操作員,25噸的重型吊車,在他的操控過程中猶如“穿針引線”一般靈巧。幾個月來,在安營扎寨、物資搬運、工程維護等任務中,他操作吊車無一失誤。

面對這次升旗任務,周龍江卻有點犯難。

他將利用吊車“升”起國旗,這項任務無比莊嚴,不能有任何閃失。由于國旗只能固定在吊繩上,駐地風沙大,吊鉤容易前後晃動,控制國旗平穩上升“看似容易,實則挺難”。

此外參照有關規定,國旗桿的長度一般為32.6米。這就意味著,在國歌聲結束時,五星紅旗需要停在32.6米的高度。這對于無法精確掌握升吊速度、吊臂高度示數的吊車操作手來說,更是難上加難。

為了完美呈現標準的升旗過程,周龍江在測量固定好吊臂的位置後,隨著國歌節拍開始了一次次嘗試。

有誤差就再來一次,漸漸地,他掌握了升旗節奏。

10月1日一大早,伴隨著初升的旭日,茫茫大地蒙上了一層柔和色調。在平坦開闊的駐訓地中央,木箱壘台、吊車為桿,全團官兵整齊列隊,肅穆遙望五星紅旗。

樂聲響起,護旗手奮力揮臂甩開旗尾,一抹鮮紅靚麗了整片天空。

端坐吊車內,周龍江沉穩地操控吊機。五星紅旗隨著懸垂的吊繩牽引,緩緩上升。

雄壯的國歌響徹山間。“敬禮!”官兵們全副武裝、整齊列隊,團政委高斌一聲令下,全體官兵舉手敬禮,凝視國旗,高唱國歌。

此刻,那抹紅色越升越高,躍動在蒼茫的喀喇昆侖山間,映襯著官兵黝黑的面龐。

“我站立的地方是中國。”海拔5300米的雪域高原,這場特殊的升旗儀式讓每名官兵心中都激情澎湃。

“保衛祖國,寸土不丟!”鏗鏘的誓言回蕩在雪原之上, 回蕩在每一名官兵心間。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!