搜索 解放軍報

5G賦能按下城市智慧交通建設“加速鍵”

來源︰中國新聞網作者︰王堅責任編輯︰李佳琦
2020-11-28 21:03

中新社廣州11月28日電 (王堅)如今,全球掀起了自動駕駛浪潮,海內外道路協同發展的格局初步呈現;智慧交通指揮系統的紛紛應用,交通系統的革命時代已經到來;智慧交通在地鐵、公交、機場等各個場景中的落地,提升人們出行的幸福指數……5G作為新基建的關鍵技術之一,為城市的智慧交通發展按下了“加速鍵”。

近日,在2020年世界5G大會舉行期間,開設了5G與智慧交通論壇。該論壇匯集海內外交通界、科研院所、企業界的杰出代表,為5G/6G的研究探索與進一步賦能智慧交通創造交流平台,加快推進5G/6G技術研究與智慧交通應用的深入與拓展。

“今年,我們出台了《交通運輸部關于推動交通運輸領域新型基礎設施建設的指導意見》,對推動5G協同應用作出了專門部署,並提出打造智慧公路、智慧鐵路、智慧港口、智慧民航、智慧郵政、智慧樞紐等智慧交通基礎設施。”中國交通運輸部安全總監兼水運局局長李天碧表示,5G的大帶寬、低延時、廣連接等特性,為交通裝備、基礎設施、運輸服務和管理提供了全新的技術方案,為交通運輸智慧發展提供了新動能。

韓國國土交通部大都市圈廣域交通委員會委員長CHOI Keechoo(崔岐柱)也認同5G對智慧交通發展的促進作用。他在視頻中指出,5G交通運輸服務行業可以通過使用OTA(空中升級)技術完成汽車軟件更新、V2X(車用無線通信技術)通信、提升自主定位的數據精度等功能獲得大眾認可,實現真正的繁榮發展,並且期待大會能夠為改善生活和出行方式拓展新的視野。

“交通出行作為5G最重要的應用領域之一,迎來了巨大的變革。”佳都科技集團董事長劉偉認為,5G驅動全社會的數字化轉型,已實現了產業新技能,推動了產業融合;該公司通過運用5G、人工智能、雲計算等新技術,持續推動智慧交通行業創新發展,支持智慧交通產業的高速發展建設。

在5G技術的加持下,交通出行將迎來新的變革。論壇現場,智慧交通領域的知名專家學者和行業領袖,探討5G與智慧交通融合趨勢,帶觀眾窺見未來出行圖景。

新加坡工程院院士、佳都科技高級副總裁兼全球智能技術研究院院長李德表示,5G網絡將在城市軌道交通領域,在乘客服務、智能運維、高效運營等方方面面發揮5G賦能的作用。

“從大數據我們能清晰地看到,人們大部分的時間是在室內度過的,過去我們更多依賴GPS進行全球定位,但在5G技術與北斗技術的賦能下,我們有望實現精準的室內定位,可以說室內的場景在未來具有非常龐大的商業前景。”李德介紹,5G技術的賦能可以為城市軌道交通的應用場景中實現室內導航、換乘指引、車廂分流以及客流分析預測等傳統手段很難實現的效果。

廣佛地鐵集團總經理鐘銓還分享了5G技術在廣佛地鐵中的應用。他介紹,廣佛地鐵現已完成車站、區間、車輛段和控制中心的5G全覆蓋,不僅能讓旅客在出行時能體會到高速通信帶來的便利,而且可大大提升地鐵智能運維工作效率,提高安全性,實現檢修分離。

輕觸這里,加載下一頁