搜索 解放軍報

空軍軍醫大學南岩東獲“全國先進工作者”榮譽稱號

來源︰空軍軍醫大學作者︰牛曉程責任編輯︰杜汶紋
2020-11-26 11:05

11月24日,2020年全國勞動模範和先進工作者表彰大會在人民大會堂隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。空軍軍醫大學唐都醫院呼吸內科副主任南岩東榮獲“全國先進工作者”榮譽稱號,為空軍唯一獲獎人員。

全國勞動模範和先進工作者五年評選一次,勞動模範評選主要針對企業職工和農民,先進工作者評選主要面對機關事業單位工作者。本次評選優先考慮在疫情防控中作出突出貢獻的一線醫務人員和其他戰線的職工群眾。

南岩東長期從事呼吸系統疾病臨床工作,先後獲陝西省科技進步一等獎、陝西省科技進步二等獎、軍隊科技進步二等獎等多個獎項,榮立個人“三等功”1次。

2020年1月24日,他主動請纓馳援武漢,系統總結出“三層十一步法”穿脫防護用品的新方法,在全隊推廣運用,顯著提高了醫療隊員穿脫防護用品的效率。進駐武昌醫院後,立即投入患者救治工作,主動協調無創呼吸機,為危重癥患者救治提供了保障。千方百計為尿毒癥患者聯系床旁腎透析,解決了疫情期間尿毒癥患者腎髒透析的難題。在武昌醫院工作期間,先後救治普通患者45名、重癥患者9名、危重癥患者7名。

轉戰火神山醫院後,南岩東擔任重癥醫學一科二線醫師工作,主要承擔危重患者搶救、全院會診、醫療質量審核等工作。面對氣管插管、機械通氣、胸膜腔穿刺、導尿等感染風險極高的操作,在保證患者安全的前提下,他盡量獨自一人操作,避免其他人員靠近操作區域,減少感染風險,累計搶救危重癥患者40余例。

抗疫期間,南岩東積極收集病例資料,系統總結臨床數據,爭分奪秒開展新冠肺炎的相關研究,先後撰寫學術論文6篇,他作為項目主要成員申請“長江學者獎勵計劃”特設崗位項目1項。

以生命赴使命,用大愛護眾生。剛剛獲獎的南岩東表示︰“作為一名軍隊文職醫生,我所做的一切都是應盡的職責。榮譽屬于集體,屬于每一位醫護工作者。”簡單的話語,道出的正是唐都人“為有犧牲多壯志”的英雄氣概和“越是艱難越向前”的無畏精神,是無數個平凡英雄們在國家有難時守土盡責的家國擔當。

輕觸這里,加載下一頁