搜索 解放軍報

時政新聞眼|70年前這一場出征,留給我們怎樣的歷史啟示?

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2020-10-24 13:19:04

幻燈片 手機看 分享到

這一戰,拼來了山河無恙、家國安寧。這一戰,打出了中國人民的精氣神。這一戰,讓全世界對中國刮目相看……10月23日,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會隆重舉行,習近平在會上發表重要講話。70年前那一場偉大的出征,留給今天深刻的啟示。

△聯播視頻|習近平出席紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會並發表重要講話

紀念大會現場 群星閃耀

23日上午,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會在北京人民大會堂隆重舉行,習近平等黨和國家領導人出席大會。

△日出時刻,人民大會堂(總台央視記者楊新禹、彭漢明拍攝)

志願軍老戰士、老同志、烈士家屬等代表出席當天的大會,其中包括20位志願軍老戰士、老同志代表。

△老英雄被攙扶入場(總台央視記者王威拍攝)

△老英雄們陸續入場、就座。(總台央視記者陳揚、李東、王威、羅曉丹拍攝)

下個月就滿92周歲的李延年,是老戰士代表之一。他也是去年“共和國勛章”獲得者,當時習近平總書記親自為他頒授勛章。

1951年10月,李延年擔任志願軍某營7連指導員。該營奉命對一處失守的高地實施反擊。李延年回憶,當時發現敵人每隔3分鐘左右就會進行一輪炮火攻擊,掌握這個規律後,他和戰友利用這個間隙慢慢摸了上去。經過激烈戰斗,“打到山上的樹和茅草都沒有了”,最終將高地奪了回來。次年,李延年被志願軍總部授予“一級英雄”稱號,榮立特等功。

△李延年(總台央視記者楊立峰拍攝)

今年86歲的林晴生,曾在抗美援朝期間榮立三次三等功。1953年6月,在朝鮮“三八線”小型山400高地的爭奪戰中,時任志願軍16軍32師95團電台台長的林晴生,率領電台主動請求參戰,經歷左耳被震聾、脖子中彈片、身體多處負傷,林晴生與戰友最終炸毀敵人地堡,佔領400高地。

△400高地爭奪戰前,林晴生用蠟燭油將“生死證”封在手槍彈殼中,並縫在衣服口袋一角。時至今日,彈殼(圖中左下)依舊沒有打開。(林晴生家屬提供)

△林晴生在400高地爭奪戰時的照片。(林晴生家屬提供)

1 2 3 4

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!