搜索 解放军报

美妖魔化俄“波塞冬”潜航器

来源:中国国防报作者:柳玉鹏责任编辑:伍行健
2020-11-25 09:50

“波塞冬”核动力无人潜航器近日,美国负责国际安全和核不扩散事务的助理国务卿克里斯托弗·福特大肆渲染俄罗斯威胁论,称俄罗斯如果使用可携带核弹头的“波塞冬”核动力无人潜航器,可能在美国海岸引发“核海啸”,淹没美国沿岸城市,对美国安全构成重大威胁。对此,俄军事专家称,俄罗斯研发的这种先进武器系统主要用于防御,如果美国没有进攻俄罗斯计划,就不必害怕“波塞冬”核动力无人潜航器。

或推动核军控条约延期

俄《观点报》报道称,俄“波塞冬”核动力无人潜航器能够携带当量为数百万吨级的核弹头,悄无声息地穿越太平洋进入美国本土附近发起战略打击。因此,美国高层强烈要求俄方停止“波塞冬”核动力无人潜航器的项目研发。美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利也称,俄“海燕”核动力巡航导弹和“波塞冬”核动力无人潜航器非常可怕,呼吁俄方立即停止研发,并将其纳入《新削减战略武器条约》。

《新削减战略武器条约》是目前俄美两国有关限制核武器唯一现行有效的条约,将于明年2月到期。此前,俄罗斯总统普京已向美国提议,在无先决条件的情况下将此条约延期5年。到目前为止,特朗普政府并无回应。

据报道,“波塞冬”核动力无人潜航器配备近乎无限续航的核动力系统,可在1000米深的水下航行,速度可达每小时200千米,不出故障的话,该核潜航器的攻击范围可超过1万千米,已达到洲际弹道导弹的打击距离。

俄军事专家伊戈尔·科罗特琴科表示,美国对“波塞冬”核动力无人潜航器的恐惧可能会促使其同意延长《新削减战略武器条约》。

俄专家称只为防御

俄罗斯计划建造4艘用于携带“波塞冬”核动力无人潜航器的特种核潜艇,目前,第二艘“哈巴罗夫斯克”号已经下水。

俄军事专家维克托·利托夫金退役上校称,俄罗斯研发的“波塞冬”核动力无人潜航器就像无限射程的“海燕”核导弹一样,旨在威慑潜在的侵略者,仅此而已。俄罗斯是为了防御,而不是为了进攻。俄罗斯不会首先攻击任何国家。美国官员之所以发表这样的言论,是因为他们无力对抗这些能够可靠保护俄国家安全的武器系统。

科罗特琴科也表示,“波塞冬”核动力无人潜航器是多用途武器系统,它不仅能够对潜在敌人的沿海基础设施实施核打击,也能携带常规弹头对美国的航母舰队采取行动。当然,“波塞冬”不适用于摧毁隐藏在美国境内纵深处的指挥所、通信中心和洲际弹道导弹基地,这表明它不是用于实施第一波打击的武器系统。美国政客发表这种煽动性言论,旨在妖魔化俄军这一武器系统。

轻触这里,加载下一页