搜索 解放军报

美“以核谋霸”损人害己

来源:中国国防报 作者:孙 博 发布:2022-09-23 01:03:38

幻灯片 手机看 分享到

挂载AGM-86空射巡航导弹的B-52H战略轰炸机。

近日,据美国“防务新闻”网站报道,美国空军全球打击司令部司令安东尼·科顿表示,受新冠肺炎疫情和近期国际形势影响,美国军工企业面临供应链问题,并已波及核武器现代化项目进程。分析人士认为,供应链问题仅是美核武现代化项目面临的诸多问题之一,美国“以核谋霸”之路损人害己。

核武数量居于高位

自奥巴马政府起,美国持续推动核武现代化项目。实际上,美国核武库规模庞大,老化问题并不明显,所谓核武现代化项目只是美国对其核武库迭代更新,以核优势维持霸权的幌子。

据报道,截至2022年1月,美国拥有5428枚核弹头,在全球位居前列。美国以陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和战略轰炸机3种核打击方式,构成陆、海、空“三位一体”核打击体系。资料显示,2021年,美国共有1800件战略投送工具。其中,美国空军拥有400枚“民兵-3”陆基洲际弹道导弹,配套发射井450个;60架具备核武器发射能力的战略轰炸机,包括20架B-2战略轰炸机和40架B-52战略轰炸机。美国海军拥有14艘能够发射“三叉戟-2”潜射弹道导弹的俄亥俄级弹道导弹核潜艇。

此外,美国还拥有大量小型战术核武器。数据显示,美国约有400枚核炸弹,可由F/A-18战斗机、F-15E战斗轰炸机、F-16战斗机、F-22隐形战斗机和F-35隐形战斗机挂载投掷。

打击平台更新换代

拜登政府上台后,美国出台《临时国家安全战略指南》《情况说明书:2022年核态势评估与导弹防御评估》等文件,多次强调“降低核武器作用”。拜登曾表示,目前的核武库完全可以满足威慑需求,未来美国将减少对核武器的依赖和开支。

然而,美国的实际行动与其言论南辕北辙,在“唱衰”核武器的同时,其一直暗箱操作推进核武库升级换代。

战略投送工具方面,美国意图实现陆、海、空全方位更新换代,以提升“三位一体”核打击能力。具体措施包括研制“哨兵”洲际弹道导弹,以替代“民兵-3”洲际弹道导弹;建造哥伦比亚级弹道导弹核潜艇,以替代俄亥俄级弹道导弹核潜艇;研发B-21轰炸机,作为未来空基核打击平台。

核弹头方面,美国正加紧研发用于空军“哨兵”洲际弹道导弹的W87-1核弹头、用于空军“远程防区外”巡航导弹的W80-4核弹头、用于替换海军W76-1、W88核弹头的W93核弹头等。

多重因素阻碍进程

分析认为,美国核武现代化项目面临的阻碍和问题颇多。

科顿表示,受近期国际形势影响的供应链危机,使美国核武现代化项目受到影响,原本10天完成供应程序的零部件,现在需要90天。

除供应链问题外,新型核武器的研发生产也存在诸多问题。作为美国核武现代化项目优先事项的哥伦比亚级弹道导弹核潜艇,因设计问题导致成本增加,建造进度延迟。此外,该潜艇的分包商被爆出在质量检测和焊接工艺上存在缺陷,不能达到预期质量。超过一半的分包商未做好建造该级艇的准备。

相比“开局不利”的哥伦比亚级弹道导弹核潜艇,此前进展较为顺利的B-21轰炸机项目也遇到挫折。原计划于今年进行的首飞推迟至2023年。尽管美国军方没有公布具体原因,但分析人士认为或与美国供应链吃紧、半导体产能不足、相关技术人员紧缺等因素有关。

“以核谋霸”不得人心

美国不遗余力推动核武现代化项目,体现其冷战思维和霸权逻辑。这种激进的做法损人害己。

一方面,美国对核武现代化项目投入大量资金,将使本就存在问题的美国经济背上沉重负担。美媒称,美国国会预算办公室估算,为研发生产并部署新型核弹头和战略投送工具,美国国会需要在2030年前投入6340亿美元。未来30年所需的资金投入将达到1.5万亿至2万亿美元。

在美国通货膨胀问题严重,2023年经济增长预期大幅下调的情况下,如此巨大的资金投入将影响美国经济的发展。这些资金本可用于缓解美国国内社会矛盾、提高民众生活质量。此外,核武器方面如此大幅的资金投入,势必挤占研发生产常规武器装备和开发新技术所需的资金份额。

另一方面,美国对核武器的升级换代,将影响世界战略格局,破坏战略平衡。特别是美国在推进核武现代化项目进程中,对低当量核武器格外重视。美国开发的B61-12核炸弹,爆炸当量可根据需要在300吨至5万吨范围内调整,由F-15E战斗轰炸机和F-35隐形战斗机等战术飞机挂载投掷。分析人士认为,美国此类做法会降低核武器使用门槛,极易引发核误判,从而将全球安全置于重大核风险之中。

 

 

责任编辑:徐占虎
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!