作战靴差点儿成了我的“心魔”

来源:中国军网-解放军报作者:李晓兴责任编辑:宋丽丽
2020-03-23 10:34

作战靴差点儿成了我的“心魔”

■第76集团军某旅合成三营下士 李晓兴

训练结束,我因为修理装备回连较晚,前脚进门,后脚集合哨声就响了起来。门前列队,值班员发出指令:“作战靴没擦的,站出来!”我低头看看自己满是尘土的作战靴,尴尬地与几名战友一起出列,迎头挨了一顿猛批……

原来,前段时间,连里提出“狠抓作风养成,保持良好军容”的要求,有次集合站队,连长强调:“细微之处见真章,军容严不严整、态度端不端正,从作战靴就看得出来!”渐渐地,作战靴成了集合站队的必查课目和晚点名工作讲评的重点内容。没过多久,作战靴“常亮常光”就成了一条不成文的规定。我这一脚的尘土混着机油,简直犯了大忌。

晚上,我因白天遭受的批评难以入睡:我们驻守在西北大漠,常年与戈壁为伴,与漫天黄沙为伍,老班长经常戏说我们不用化妆就可以上台演兵马俑。军容整洁虽然重要,但我作为一名装甲车驾驶员,修理“钻车底”、驾驶“吃风沙”,训练归来脸上黑乎乎、两手油亮亮才是常态,哪里顾得上作战靴呢?

心里犯嘀咕,但连队的要求还是要落实。我开始学习一些战友保持作战靴“常亮常光”的妙招——鞋刷鞋油揣在兜里,方便随取随用;训练时注意脚下,别让作战靴沾上不好擦洗的油污;休息时随手擦擦靴面,养成“良好习惯”;训练归来,首先脱、洗、擦“一条龙”……

一段时间下来,我虽没再挨批,但常常因作战靴在训练中分神,这家伙快成我的“心魔”了。“军容整洁固然重要,但靴面‘常亮常光’实在过犹不及。”终于,一次晚点名时,我壮着胆子提出意见,赢得大伙一致赞同。

随后,连里充分征求官兵意见,细化了军容检查标准:大型集会、重大庆典等活动必须保持军容严整、仪表端庄,训练期间不作过多要求。大家再也不用为作战靴操心费神了。

(谌 睿、蒲政烨整理)

轻触这里,加载下一页