搜索 解放军报

国台办:当前形势下举办两岸领导人历史性会晤5周年座谈会意义重要

来源:新华社作者:陈舒、石龙洪、赵博责任编辑:刘秋丽
2020-11-11 14:30

新华社北京11月11日电(记者陈舒、石龙洪、赵博)国台办发言人朱凤莲11日在例行新闻发布会上应询指出,为昭示当下、启迪未来,中共中央台办、国务院台办11月6日在京举办两岸领导人历史性会晤5周年座谈会,两岸有关方面嘉宾60余人出席。在当前复杂严峻的两岸关系形势下,举办座谈会有特别重要的意义。

朱凤莲说,2015年11月7日,两岸领导人实现了1949年以来的首次会晤。这是两岸关系发展史上具有里程碑意义的大事,开创了两岸领导人直接对话沟通的先河,将两岸交流互动提升到了新高度,为两岸关系发展翻开了新篇章,开辟了新空间。

朱凤莲说,座谈会与会嘉宾和两岸同胞更加深刻认识到要牢牢把握两岸关系和平发展的正确方向,毫不动摇坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”分裂和外部势力干涉。这有助于我们更好地把握和引领两岸关系发展大势,团结凝聚广大台湾同胞扎实推动两岸关系和平发展,坚定推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

朱凤莲应询时还指出,两岸领导人历史性会晤得以实现,是建立在共同承认“九二共识”的政治基础之上的,体现了平等协商的精神。历史是不容否认的。

 

轻触这里,加载下一页