搜索 解放军报

英雄从未走远⑥丨他们心目中的董存瑞

来源:“北疆卫士号”微信公众号作者:于德新 李萱瑞 王梓名责任编辑:叶梦圆
2021-05-25 09:22

【开栏语】

百年征程筚路蓝缕,百年华诞风华正茂。在百年党史的浩瀚星河中,无数仁人志士前赴后继,为共产主义事业奋斗终身。他们不仅有着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,更有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的坚定信念。历史的辉煌离不开英雄的铸就,董存瑞、申亮亮……英雄丰碑上铭刻着一个个闪亮的名字,他们用生命点燃了永不熄灭的精神火炬。5月19日起,“北疆卫士号”开设“英雄从未走远”栏目,缅怀英雄壮举、致敬英雄精神、赓续英雄血脉。

《他们心目中的董存瑞》

为了开辟胜战道路,年仅十九岁的董存瑞在解放隆化的战斗中以身体做支架舍身炸碉堡,他的英雄事迹为后人所铭记,英雄精神永世传承。今天我们一起来看看董存瑞在亲人和战友眼中的样子。

他是小伙伴们的“孩子王”

说起董存瑞小时候的事,和董存瑞一起长大的董连柱老人记忆犹新。“机灵、顽皮、胆子大,他是南山堡的孩子王。”董连柱形容小时候的董存瑞说。据他回忆,“以前村头有棵大柳树,树下有个水坑,有个小伙伴问董存瑞,敢不敢爬上去再跳下来。董存瑞抬头看了看,一句话没说,往手心里啐了两口唾沫,蹭蹭蹭地爬了上去,眼看他真要跳,小伙伴吓得直叫:别跳了,算你赢了。董存瑞说,不行,不能来假的,随即从几丈高的大树上跳进水坑里。”

1943年冬,南山堡成立抗日儿童团,十四岁的董存瑞被选为儿童团团长。他站岗放哨,为八路军送鸡毛信、火柴信。董连柱说,送信这个活儿很危险,大人不愿意送,小孩不敢送。董存瑞送信有一套策略,先用破布把信包好,塞进牛刚拉的稀屎里,然后把牛粪小心地放到篮子里,上面用干粪盖住,敌人以为是捡粪的,很容易蒙过去了。

生前屡立战功

成为英雄有其必然性

董存瑞入伍两年多的时间里,他先后参加战斗一百一十余次,与战友一起歼敌八百余人,俘敌四百余人,炸毁碉堡十六座,立下赫赫战功。

董存瑞的侄子董继先说,大伯董存瑞1945年7月当兵,1948年5月牺牲,在他参军短短两年多的时间里,三次立大功,四次立小功,能取得这样的战斗成绩是非常不易的。

董继先曾经在张家口怀来县民政系统工作,他专门查阅了张家口复员军人的档案,“一名退伍军人曾经获得一次大功、二次小功,这在张家口两万名复员军人里都是非常罕见的,而董存瑞能够获得三次大功、四次小功,说明他平时就是一个优秀的战士。”

“请您放心,我们会继承您的遗志,您的后代不会给您丢脸!”作为英烈后人,董继先常常这样勉励自己。

“董存瑞精神”

激励他不断进步

隆化战斗结束第二天,董存瑞生前所在连各班召开战评会。宣传干事程抟九没有参加战评会,他受董存瑞舍身炸碉堡精神的感染,写成《马特洛索夫式的伟大战士——董存瑞》一稿。当晚就跑到连部给郭成华指导员读了一遍,郭指导员说,这篇稿子写得真实,是一个非常好的宣传典型。

解放隆化战斗结束后,程抟九又先后参加了辽沈战役、平津战役、赣南战役。“董存瑞精神”一直激励着他不畏牺牲,勇往直前。

程抟九从师副政委岗位离休后,经常主动到部队和地方宣讲董存瑞的故事,为弘扬英雄精神不断贡献着力量。

董存瑞不仅是亲人和战友心目中的模范,更是全国人民的英雄,只有传承红色基因,赓续红色血脉,常补红色营养,争当红色传人,才能打赢意识形态斗争的“隆化战斗”。

(作者:于德新 李萱瑞 王梓名)

人物信息:

董存瑞,男,汉族,是中央军委决定在全军悬挂挂像的十位英模之一,是原东北人民解放军十一纵队三十二师九十六团六连六班(现陆军第78集团军某炮兵旅某型火箭炮营二连六班)班长,河北省怀来县南山堡人。1945年8月参加八路军,1947年3月加入中国共产党。在历次战斗中机智勇敢、英勇顽强、不怕牺牲,先后荣获毛泽东奖章一枚、勇敢奖章三枚;荣立三次大功、四次小功。

1948年5月25日,在解放隆化的战斗中,为了扫清部队前进的障碍,他毅然用手举起炸药包,用年仅十九岁的生命炸毁敌人桥形暗堡,凝结成了“完成党交给的艰巨任务最光荣”的革命精神。所在纵队追认他为“战斗英雄”“模范共产党员”,命名他生前所在班为“董存瑞班”。1950年9月,全国战斗英雄、劳动模范代表大会追认他为“全国战斗英雄”。1957年5月29日朱德同志亲笔为他题词:“舍身为国,永垂不朽!”

轻触这里,加载下一页