军队代表委员:​全力推进新时代练兵备战

来源:中国军网-解放军报作者:刘建伟责任编辑:宋丽丽
2020-05-28 07:21

全力推进新时代练兵备战

——军队代表委员学习习主席在解放军和武警部队代表团重要讲话述评之二

■解放军报记者 刘建伟

统帅号令旌旗奋,栉风沐雨征程急。

5月26日,习主席出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。

结合近年来练兵备战工作实际,军队代表委员纷纷表示:要牢记习主席嘱托,以更高站位、更深认识,积极开拓创新,全面加强练兵备战工作,扎实做好随时打仗的充分准备,确保一旦有事能快速有效应对,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

站在国家战略全局高度

提高练兵备战使命感责任感

“党的十八大以来,习主席多次强调要坚持底线思维,增强忧患意识。”东部战区陆军副司令员张学锋代表告诉记者,“我们国家之所以能取得今天的发展成就,成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,离不开‘居安思危,未雨绸缪’的底线思维。”张学锋代表的话,得到军队代表委员一致认同:坚持底线思维,要求全军上下强化忧患意识、使命意识、责任意识。

“巩固国防和强大军队是维护国家安全的底牌所在。”来自中央军委后勤保障部的徐兴林代表说,面对国内外环境发生的深刻变化,我们面临的风险挑战越来越多,不要以为天下太平,必须“丢掉幻想、准备斗争”。

历史反复证明,一支能打胜仗的军队是和平的保障、民族的脊梁。来自武警部队的修长智代表说,为战争厉兵秣马、枕戈待旦,人民军队责任重大、义不容辞。今年两会,习主席出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调“维护国家战略全局稳定”。

“这对练兵备战提出了更高要求!”这些年,海军陆战队打造多维一体新型作战力量,在不同战略方向、不同战场环境、不同任务区域遂行多样化任务的能力不断提升。但海军陆战队司令员孔军代表仍倍感压力,“贯彻落实习主席重要指示,要求我们各级指挥员既要站在国家战略全局的高度来推进练兵备战,更要放眼世界审视练兵备战的成效。”

言武备者,练为最要。军队代表委员一致认为,拓展深化军事斗争准备,就要坚持底线思维大抓练兵备战,牢牢守住底线,才能不辱使命,维护国家战略全局稳定。

因时因势科学调控

探索常态化疫情防控条件下练兵备战模式

“越是特殊时期,越要抓紧练兵备战。”军队代表委员一致感到:我军的核心职能是打仗,一切建设和工作的根本指向是战斗力,官兵的主责主业是练兵备战。任何时候、任何情况下都不能偏离这个职能,背离这个指向,游离这个主业。

一位来自空军的代表告诉记者,年初以来,他们在守好疫情防控底线的情况下,结合部队担负的战斗值班任务,加大对抗性和夜间训练课目的比例和强度,让飞行员在多种气象条件下展开实战化训练,并临机设置各种险情特情,倒逼飞行员在危局、险局、难局中苦练战法。

“做好常态化疫情防控条件下练兵备战工作,科学调控是关键。”来自陆军的王国新代表认为,全面加强练兵备战工作,全面提高新时代打赢能力,是国家安全、人民幸福的根本保证,是人民军队完成党和人民赋予的新时代使命任务的内在要求。

军队备战打仗能力强了,参与抗疫斗争的能力自然提升。来自联勤保障部队的王辉山代表对此感同身受:“军队医务人员接令当天开赴前线、3个星期控制局面、3个月内完成任务,这些骄人战绩的取得,说到底还是缘于军队打仗能力的提高。”

“习主席关于因时因势搞好科学调控等重要指示,给我们指明了练兵备战的方向和办法。”来自陆军某部的江勇西绕委员说,需要我们做的就是坚决抓好落实,推动练兵备战工作往前赶、往实里抓。

“落实统帅号令,我们责无旁贷。”一位来自军委训练管理部的代表激动地说,年初以来,全军部队压实打仗主责,灵活开展实战化军事训练,广泛开展网上练兵、小编组练兵、基地封闭练兵和差异化练兵,努力把疫情影响降到最低。

加紧推进军事斗争准备

不断提高练兵备战质量水平

“练兵备战,时不我待!”认真学习习主席重要讲话精神,军队代表委员紧迫感油然而生。来自陆军第77集团军的尹德健代表谈道,加紧推进军事斗争准备,时间紧、任务重,等不得、慢不得,不能有任何喘口气歇歇脚的念头。

“推进军事斗争准备,必须争分夺秒!”来自国防动员系统的曲新勇委员说,“这就需要我们只争朝夕不懈努力,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,一步一个脚印往前赶、朝实抓。”

“习主席多次强调要加强新型作战力量建设,增加新质战斗力比重。”来自北部战区的臧继辉委员介绍,如今,习主席的殷切期盼正变为现实。近年来,陆军开展新型作战力量比武,海军大力开展舰艇远海远洋训练,防卫作战能力稳步提升……

“推进军事斗争准备,需要时不我待的行动者,需要只争朝夕的实干家。”很多代表委员说,近年来全军部队始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,党委统揽备战更加坚强,真打实备氛围更加浓厚,军事斗争准备更加扎实。

练兵备战路上,还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻克,不少代表委员对此有着清醒认识:我们既要保持“乱花纷飞不迷眼”的理智和清醒,还要保持“咬定青山不放松”的耐力和韧劲,向着打赢坚定前行。

“时间不等人!”军队代表委员表示,一定要以只争朝夕的劲头,在练兵备战一线提升打赢本领,全面提高遂行多样化军事任务能力,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。

(解放军报北京5月27日电)

 

轻触这里,加载下一页