搜索 解放军报

战友,天气干燥,小心干眼症!

来源:中国军网综合作者:张贺 刘盼责任编辑:柴潇
2020-10-27 17:26

秋季天气干燥,战友们如果不注意用眼健康,容易引发干眼症。本期健健、康康和大家一起探讨,如何避免干眼症。

【健健】康康,最近有战友说自己眼睛干涩、又痒又疼,长期看电子屏幕后,不适症状更加明显。

【康康】这些战友可能患了干眼症。干眼症又称角结膜干燥症,是由多种因素导致的、以眼睛干涩为主要症状的泪液分泌障碍性眼病。如果战友出现眼部干涩、发痒、异物感、视疲劳、视物模糊、畏光、灼痛等症状,而且休息后不能缓解,很可能是患了干眼症。干眼症应及早干预,否则可能造成角膜上皮角化,严重时会引发角膜溃疡,甚至导致失明。

【健健】干眼症是怎么引发的?

【康康】造成干眼症的原因有很多。长时间使用电脑、手机等电子产品,长期佩戴隐形眼镜、美瞳;空气干燥、环境污染以及大风天气;结膜炎、睑缘炎等眼部疾病以及糖尿病、干燥综合征、风湿性关节炎等全身性疾病都可能引发干眼症。

【健健】战友平时应如何预防干眼症呢?

【康康】注意用眼卫生,勤洗手,不随意用手揉眼。记住20-20-20口诀,即用眼20分钟后,抬头远眺20英尺,也就是6米外,20秒以上。战友眼睛疲劳时可以做眼部按摩,刺激眼周穴位,或者眨眨眼睛,帮助眼睛保持水润,以预防和缓解干眼症状。此外,要注意饮食,多吃新鲜蔬菜、水果,尤其是富含维生素A的食物。

【健健】如果战友已经患了干眼症,该如何治疗呢?

【康康】干眼症症状分为间歇性和持续性两种。如果战友偶尔有眼干情况,可用干净的温毛巾热敷;若已经影响到正常生活,应及时就医。就医时要到正规医院就诊,不要到没有医疗资质的机构。

【健健】我发现许多战友眼睛不舒服时会滴眼药水,这样有效果吗?

【康康】如果战友是轻度干眼症,合理使用眼药水是有效果的。如果患有中重度干眼症,特别是因睑板腺功能障碍引发干眼症,只滴眼药水不仅没有效果,还可能破坏脂质层,加重病情。此外,眼药水中含有防腐剂及其他化学物质,滥用会损伤眼表角膜、结膜细胞。建议战友出现眼部不适后及时就医,谨遵医嘱,小心用药。

【健健】长时间使用电子产品易导致眼部不适。战友使用电子产品时应注意哪些事项?

【康康】从健康角度考虑,使用电子产品时要坚持“宁大勿小”的原则,选择顺序依次为投影、电视、电脑、平板电脑、手机。另外,建议大家减少电子产品的使用时间,多进行丰富多彩的文体活动,既能放松身心,还可以防止干眼症。

轻触这里,加载下一页