VR/AR创新与应用 中国式科创新突破

来源:中国网作者:中国网责任编辑:刘倩
2017-08-17 11:31

近日,“2017中国国际创新创业博览会VR/AR创新与应用高峰论坛”在中国国际展览中心2号馆举行,来自国家决策、政府、行业企业、资本机构、政府有关部门等嘉宾共同探讨VR/AR技术与产业发展。

本次论坛以“VR/AR的技术创新与应用”为主题,由北京华港展览有限公司主办,中关村民营科技企业协会、国家级公共服务平台震宇产业互联网中心、正德双创双孵化平台、北京黑蔓科技有限公司承办。

论坛上,来自政府有关部门、学术界、产业界的嘉宾就如何把握VR/AR产业的发展趋势,深入探讨VR/AR主导技术的最新进展,洞察市场热点与机遇,全面阐述产业政策与生态,推动VR/AR产业的持续发展等热点话题做了精辟的阐述,大会现场还设有三个展示区,现场展示VR/AR新技术和新应用,为与会嘉宾带来虚拟现实的全新体验。

2016年被公认为是VR元年。VRAR技术潜力远远超过任何一个行业,前景无限广阔。这是一个万众瞩目的新兴领域,是一个人机交互的革命时代。

本次论坛的承办方之一北京黑蔓科技有限公司是一家致力于VRAR行业综合体验的专业服务提供商。多年沉淀已掌握领先的核心技术,全力打造推出“黑蔓VR/AR云平台”,以行业垂直平台方式,提供客户全面、专业、有创意的解决方案。为各行业传统业务,提供三维虚拟可视化展示、云平台系统存储、管理与开发。可在旅游、医疗、游戏、教育、工业制造等诸多产业领域掀起革命性风暴。

本次论坛的承办方之一正德双创双孵化平台是在中央双创国家战略背景下成立,由北京银河昌盛投资管理有限公司、北京震宇昌晟互联网中心有限公司、北京圣者网联教育科技有限公司倾力共同打造,获得了政府和社会各界的大力支持。

平台以团队的孵化和项目的孵化为核心理念,培育真正的中国式科教孵化器。平台坐落在国家第一个双创示范城市北京市昌平区(回龙观),与中国最大的众创空间——昌平腾讯众创空间隔街而立,汇聚了以科教创新、教育培训为主的创新科技企业。同时也包含了儿童青少科技双创、高校科技双创、产业科技双创方面的师资、人才、项目、资金、资源等优势;可谓“天时、地利、人和”俱佳。

平台致力于打造全国首家高品质双创、双孵化平台;坚持只吸收双创理念先进、管理模式科学、师资力量雄厚的双创小微企业及精英机构入驻,致力于创新原有的空间使用模式,用双创双孵化的理念真正为双创机构;小微企业;创业者的生存、发展、壮大做好服务配套。

正德双创双孵化平台为国家认定的双创空间载体,黑蔓科技为新型高科技公司,双方携手,相得益彰,互利共赢。

论坛邀请了昌平区政协副主席李雪红;中关村科技园昌平园管委会书记、主任张劲柏;国务院发展研究中心能源所主任元中新;中央党校行政管理局原主任李联江;国家发展委员会国际工作中心秘书长胡乔叶等领导,还邀请了部分互联网;物联网;VR研发及应用领域机构和企业;双创教育产业、小微企业机构的代表约150余人,部分新闻媒体也到场给予支持和现场采访。

论坛首先由建设创新型国家战略推进委员会秘书长吴子敬致开幕词。万创中国首席科学家邱善勤做了题为《新技术引领双创及产业升级》的发言。昌平区政协副主席李雪红领导在会上做了致辞。

中国人工智能协会秘书长、教授刘华群做了《VR技术颠覆生产生活》的主题演讲。中国社会工作联合会心理健康工作委员会总干事林平光做了《基于VR的青少年心里健康教育》的主题演讲。

北京黑蔓科技有限公司CTO刘会军做了题为《基于“黑蔓VR/AR云平台的跨行业实践”》的专业阐述,他指出,VR/AR做为一种技术已经日臻成熟,而技术仅是工具,只有与行业的深刻融合才会带来最好的社会效果。目前大部分公司都聚焦在VR/AR设备的研发以及展示内容的制作,这些是基础,而在实际应用中,迫切需要基于行业的解决方案。北京黑蔓公司经过多年积累打造出基于行业垂直应用的VR/AR云平台,以云平台方式很好地解决了企业快速搭建专业应用的需求。目前已在旅游、文博、教育等多个行业中应用。

VR/AR创新与应用高峰论坛由主持人刘楚仪主持,由中国人工智能学会智能传媒专委会秘书长刘华群教授;北京市昌平区经信委副主任王书刚先生;中国电子协会付会长启迪集团王永刚先生、黑曼科技首席技术官刘会军先生、北京全域旅游文化传媒有限公司总经理宋艳萍女士五人参加讨论。他们就VRAR的创新与应用展开了讨论,讨论的主题是“VR技术的发展与趋势”,“VR等新技术对社会带来的改变”,“AR/VR的差异,如何迎接AR时代的到来”。论坛讨论环节精彩纷呈。

论坛的最后环节是VR技术的现场实际体验,参会人员踊跃参加体验,确实感受VR高科技的魅力。参加体验的参会嘉宾和机构负责人均表示自己是第一次体验VR/AR的具体应用,感到非常神奇,这种技术完全可以应用到各个行业中去。其他来自各领域的代表们也就VR/AR产业和技术的应用与创新向与会嘉宾分享了各自独到的观点。

相信随着本次论坛的圆满落幕,VR/AR产业和传统行业将逐步摆脱技术与市场脱节的问题,迎来更紧密的结合,而VR/AR的实际应用也俨然已扎实迈进了一大步。相信在不久的将来,VR/AR的相关技术将更为实际化地应用在各个行业的方方面面,给我们的生活带来全新的改变。

论坛前后,有众多参会的嘉宾和机构表示愿意与正德双创双孵化平台和黑蔓科技公司开展深度合作。本次论坛取得了重要的收获,论坛举办的圆满成功。

轻触这里,加载下一页