“我有我的‘不一样’!”他们在烈焰中留下青春足迹

来源:中国军网作者:庞兴航 姚顺雨责任编辑:乔梦
2018-02-07 10:51

“我只是一名普普通通的兵,也许与别人相比,我并不优秀,但是我会在自己的岗位上做好每一件事!”近日,在武警内蒙古森林总队举办的“学习践行统帅训词训令,争做‘四有’新时代革命军人”先进事迹报告会上,5名来自基层防火灭火一线的士兵走上台前,讲述自己了“不一样”的成长历程。

李华才:“我心中装着‘三句话’”

李华才是一名来自西南大凉山的彝族小伙,面对大山,这个不服输的“黑小子”有些不一样的人生思考,参军入伍竟选择走进一座更大的山林——大兴安岭。

入伍后第一次三公里摸底,他跑了一半就脸色刷白,掉了队。母亲告诉他:“‘远飞的雄鹰见得多,勤学的人们懂得多’,想要飞跃高山,就得先练硬翅膀。”

全部队组织大比武,“败走麦城”的他失去了前进的动力,教他开车的助教班长告诉他:“军人没有后视镜,必须争个谁高谁低。”

在支队比武中摘得桂冠后,中队长却告诉他:“风光无限在险峰,不怕别人比你优秀,就怕比你优秀的人更加努力。”

2017年,在参加大兴安岭毕拉河“5·2”特大森林火灾灭火作战时,面对着“冰火两重天”严峻考验,他和2名战友往返3趟为前线官兵背送给养,来回累计徒步行军近45公里,运送给养200余公斤,饿了就吃一口压缩饼干、渴了就抓把雪塞进嘴里……他用双脚蹚出了火场上的一条“生命补给线”,被战友们称为“压不垮的黑小子”。

报告台前,他告诉大家:“习主席开训动员中号召我们‘勇于战胜困难,勇于超越对手’。当兵,就要练就钢筋铁骨!”

轻触这里,加载下一页