中國—東盟合力推動城市可持續發展

來源︰新華社南寧作者︰黃浩銘、陳一帆責任編輯︰任爽
2019-09-20 14:48

“城市是帶動地區經濟社會發展的火車頭,加強城市之間的對話交流對于凝聚合作共識、共創合作商機、提升合作水平具有重要的意義。”廣西壯族自治區主席陳武在中國—東盟市長論壇上說。

18日,以“推動中國—東盟城市合作可持續發展,共創絲路美好未來”為主題的中國—東盟市長論壇在廣西南寧舉行。論壇期間,與會代表就城市可持續發展與互聯互通、城市可持續發展與工商界合作、城市可持續發展與改善民生等3個主要議題進行全面深入的研討和交流,旨在進一步深化務實合作,建立更為緊密的伙伴關系,服務中國—東盟命運共同體建設。

中國是老撾第一大投資國、第二大貿易伙伴。2016年,中老合作的旗艦項目——中老鐵路全線開工,老撾的交通大動脈正在形成。會上,老撾參會代表表示,老撾將繼續支持和參與中國的“一帶一路”倡議,願同中國一道努力,以城市間的項目合作推動兩國務實合作,落實早期收獲項目,為兩國人民帶來更多福祉。

資金融通是“一帶一路”行穩致遠的重要保障。廣西圍繞建設面向東盟的金融開放門戶,正全面推進金融集聚區建設、金融基礎設施建設等一批重大項目。“我們希望各方加強金融合作交流,擴大人民幣在中國和東盟貿易中的使用,共同促進東盟各個城市投資便利化和經貿發展。”陳武說。

柬埔寨王國政府顧問、柬中友好協會會長艾森沃表示,近十年柬埔寨城市化發展腳步不斷加快,城市的繁榮不僅推動了柬埔寨經濟高速增長,提高了就業率,降低了貧困率,還帶來社會生產和生活方式的巨大改變。

“我們可以向大家分享柬埔寨城市化建設的經驗,就互聯互通、產業園區等內容進行建設性對話,重新思考城市建設、管理和生活的方式,提高城市可持續發展水平。”

輕觸這里,加載下一頁