古田會議會址

來源︰中國軍網綜合 作者︰ 發布︰2019-12-25 08:17:57

古田會議會址,原為“萬源祠”。萬源祠始建于1848年,為古田第一大姓氏廖氏所建,故又稱“廖氏宗祠”。辛亥革命後,萬源祠改為古田歷史上第一所小學——和聲小學。1929年5月,紅四軍首次進駐古田,在此開展土地革命斗爭,紅軍戰士根據《少年先鋒隊歌》歌詞“走上前去啊,曙光在前……”,把和聲小學改名為曙光小學。是年底,歷史選擇在這里召開了中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會,人們習慣稱之為古田會議。

古田會議會址,是小四合院式平房建築,有前後兩廳和左右廂房,還有一坪和三天井,青磚白牆黑瓦紅柱,顯得古樸端莊。建築飛檐翹角,木橫梁上、藻井上以至于斗拱處彩繪了《三國演義》等古代歷史人物故事和花草山水鳥禽龍鳳圖案,栩栩如生,氣韻生動,可見建祠堂匠人的細致和耐心。正大門的木質門板篆刻著“耕種”、“禮義”四個大字,對稱穩重。正面的四扇窗戶分別用磚砌成兩個大的“福”和兩個稍小一些的雙“喜”字。從里往外看,反寫的“福”字容易被看作為“古田”。當然一者是因為形象,二者是因為神似。駐足萬源祠,廖姓人也好,非廖姓人也罷,虔誠的人們心中有古田,而古田是福耶。

萬源祠的外大門是青磚砌的,門框則是青色條石,門匾書著“北郭風清”四個行書字體。北郭就是古田的先祖廖扶,據《廖氏武威郡閩杭古田族譜》記載,廖扶為東漢初年人,“卅一世扶公,字文起,號北郭先生,居平南,明經緯推算之術……詩書教授,風高北郭。”

“北郭風清”的門楣下陰刻一副對聯,與萬源祠之名相默契,讀來別有一番韻味︰

萬福攸同祥綿世彩

原泉有本派衍義溪

對聯外側又有一副對聯,陰刻在石灰牆面上,是萬源祠改為和聲小學時候刻上去的,對曰︰

學術仿西歐開弟子新智識

文章宗北郭振先生舊家風

如此對聯出自20世紀之初清末封建遺風勁吹著的偏僻鄉野,好令人欽佩古田人先知先覺的開放意識。

萬源祠的前院顯得很空闊,鵝卵石鋪砌的地面有一種園林式的古典之美,左側的牆體上石灰水刷寫的“保護學校”四個大字很顯眼,連句號也像一個大“O”,這是紅軍在1929年5月第一次經過這里時寫下的。為了表示“責任落實”,標語末尾還寫了“紅軍5”,表明是5號紅軍宣傳員刷寫的。

古田會議期間,會址前左方的一口池塘里長滿了午時蓮,是曙光小學的學生到雙髻山踏青時采回種植的。午時蓮午時開,早晚合,終年不凋謝,花如米粒,紅艷動人。毛澤東就愛在這里散步,難怪他對此記憶猶新。據說,1960年的一天,毛澤東主席無意間在中共中央辦公廳看到了古田會議會址的模型,一眼就認了出來,還說這個模型不完整,掉了會址前面的一口“荷花池”。閩西的客家人老把“蓮花”叫做“荷花”,而年代如此久遠,毛主席卻記憶如此深刻,著實讓人為之喟然長嘆。

會址後山的“古田會議永放光芒”八個大字自然是後來添加上去的。1969年11月,在紀念古田會議召開40周年之際,為了更好地烘托氣氛,有人建議在會址後山安裝“古田會議永放光芒”內容的宣傳標語。得到有關領導批淮,由抽調來搞籌備工作的永定縣文化館廖春手寫了“古田會議永放光芒”黑體字小樣,並專門派人到福州用搪瓷烤制成3米見方的大字,將之用水泥鋼筋作基,樹在會址的正後面。久而久之,隨著媒介的宣傳介紹,匠心獨運的“古田會議永放光芒”深人人心,成為一幅融會于歷史中與萬源祠相得益彰的永恆的壯美畫面。

萬源祠左右兩個方向分別有兩條河流——五龍溪和八甲溪,交匯于萬源祠正前方,左側五龍溪上有一座“三汲橋”——如今人們稱之為“紅軍橋”。右側八甲溪上也有一座無名橋,橋邊有一座三層高的小亭——如今的人們因為當年紅軍曾在此設過崗哨,稱之為“紅軍哨所”,兩橋都是進入溪背“萬源祠”的必經之地。紅四軍就把警衛放在了“三汲橋”和“紅軍哨所”上,保衛著古田會議勝利召開。

1929年12月28日,中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會就在古田曙光小學開幕了。毛澤東親自為大會起草決議,即《古田會議決議》,這是我軍思想建黨、政治建軍的綱領性文獻。古田,也因人民軍隊在此定型、政治工作在此奠基而名揚天下。

(資料來源︰《軍魂︰古田會議紀實》,傅柒生 著,解放軍文藝出版社出版)

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!
返回