搜索 解放軍報

大型雕塑《追夢》亮相中國共產黨歷史展覽館,創作背後有這些故事

來源︰北京日報客戶端 作者︰李俐 發布︰2021-06-25 15:54:32

幻燈片 手機看 分享到

近日,大型雕塑《追夢》亮相中國共產黨歷史展覽館。魯迅美術學院院長李象群介紹,這一作品展現了56個民族和14個職業代表及兒童形象,體現了全國各族人民不斷進取、不斷追求,向著一個又一個高峰邁進的昂揚精神風貌。

73個人物形象涵蓋56個民族

大型雕塑《追夢》重點表現全國各族人民在中國共產黨的團結帶領下,滿懷對建設美好國家、美好社會、美好生活的向往,為了實現民族復興,在百年接續奮斗歷程中走中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量,堅毅前行的豪邁氣概。它以“團塊結構”作為主體造型語言,73個人物形象融入主體之中,形成團結一致、闊步前行的恢宏陣勢。

作品中,56個人物形象代表了56個民族,將各民族的生活場景、民族風情進行了詩意化表現。14個職業人物代表涵蓋農民、工人、新經濟工作者、黨政干部、知識分子、軍人、科學家、法官、醫生、教師等,此外還有4個兒童形象。“其中,漢族設計為農民形象,也就是說,這一個人物身上有雙重形象。整體加起來一共就是73個人物。”李象群解釋。

“為了把作品做好,每一位創作者都悉心研究,無論是寫實的情景再現,還是濃縮史實的綜合表現,不能僅憑靈光閃現、率意編造,或無感而發。它需要藝術家真正深入地了解形象。”為此,這73個人物形象大部分由魯美的學生、教師、藝術家擔當模特,創作團隊的部分成員和他們的朋友也成為了這些形象的原型。“我們盡可能找不同民族的模特,有一些確實不容易找到的民族,就選擇特征相近的模特。可以說,這些人物形象都來自我們身邊,是現實生活中最鮮活、最真實的、最善良的和最美麗的人物形象。”

為了更好地展現民族特色,創作團隊還精心查考民族文獻,購買民族服飾,悉心揣摩特定時期人們的思想情感,在充分表現細節的同時,生動展示人物的姿態與神情,富有層次,氣韻生動。“作品中有很多有意思的細節,比如最後方的人物手里拿著‘杏’,寓意著‘幸福’。”

冒嚴寒戰酷暑歷時三年打磨

作為《追夢》領銜主創,李象群倍感使命的重要。“魯迅美術學院對《追夢》雕塑創作高度重視,由我帶隊組織了雕塑系的創作主力洪濤、李遂、吳彤、朱光宇、沙泉、商佔祥等精兵強將,組成創作團隊合力攻堅,整個創作過程歷時三年,經歷了近萬份的資料收集,幾十個設計方案,三十多次遴選,小稿、中稿、大稿的完善制作,石料的選擇,雕刻制作及最終安裝打磨,使命光榮,但壓力巨大。”

主創團隊討論雕塑《追夢》的設計方案

三年中,全體創作人員幾乎犧牲了全部節假日和休息時間,不忘初心,齊心協力,為圓滿完成好此次重大任務創造了保障條件。每一次看稿,李象群和團隊都要往返于沈陽、北京之間,經常晚點滯留在機場或車站,三年來累計百余張機票和車票。讓他難忘的是,“中稿創作是在中央美院雕塑系工作室集體創作完成,各單位的藝術家們同吃、同住、共同創作,留下了很多美好的回憶。”

到了作品放大階段,由于疫情,沈陽多地進行了封閉。“找不到適合的場地空間,迫于無奈我們在渾南新區搭建了一處廠房。沈陽是一個沒有春天的城市,所有取暖設備都點燃也覆蓋不住場地的寒冷,抓著又濕又涼的雕塑泥我們沒有卻步,我們是為黨、為國、為魯藝傳承的榮譽而戰,有的主創老師從雕塑架子上下來的時連胳膊都抬不起來,濕氣纏身啊!”

到了夏季,場地氣溫直線上升,現場最多時有幾十人同時工作,最高溫度達到四十度。“在架子上工作的老師們汗水像水一樣流淌下來,有時流進眼楮疼痛難忍,雕塑家們滿手是雕塑泥沒有辦法擦拭一下汗水,只能創作一段時間就去廠房外透氣緩解一下。有時大家會為了一場雨而喜悅,因為會有片刻的涼爽。”

為了不耽誤工期,主創團隊的老師們每天都是晚上12點結束工作,第二天還要去學校完成教學任務。但為了把作品做好,大家都默默堅持了下來。

魯美人延續組雕《旗幟》精神

把時間撥回到2017年1月,魯迅美術學院為中央黨校旗幟廣場創作的大型組雕《旗幟》正式揭幕。這座雕塑同樣由李象群領銜主創,雕塑系師生集體合作完成。今年6月23日,《旗幟》組雕創作團隊將雕塑手稿捐贈給延安革命紀念館,為建黨百年獻禮。

魯迅美術學院捐贈給延安革命紀念館的《旗幟》手稿

“四年前亮相的大型組雕《旗幟》,以鮮明的藝術語言刻畫了全國56個民族和工人、農民、知識分子、干部、解放軍指戰員、新社會階層等中國特色社會主義建設者,在中國特色社會主義偉大旗幟指引下,為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮斗的精神風貌。”李象群表示,此次全新亮相中國共產黨歷史展覽館的《追夢》就是在《旗幟》的基礎上創作的,它延續了《旗幟》的精神,是魯美人的又一力作,“我們在創作中力爭以‘真實’二字體現時代特征,團隊成員都是帶著崇敬和敬畏的心投入創作的,希望以打動人心的當代現實主義精品佳作為史增輝。”

“追夢,我們一定要奮斗,要不懈的努力。”談及創作感想,李象群說,“中國共產黨百年的非凡奮斗歷程彪炳史冊,新時期現代化強國建設的雋美畫卷正待繼續描繪。《追夢》必將以其強烈的感染力、感召力和審美意義,給人們帶來心靈的震撼和催人奮進的力量,影響一代又一代的中國人。”

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!