搜索 解放軍報

就地過年 暖在身邊|這是一封來自新兵的家信……

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鄧 鵬 郭昀博 唐 陽責任編輯︰王韻
2021-02-01 06:22

東部戰區海軍航空兵某場站組織新兵開展“家書抵萬金、千里送真情”活動——

雲中誰寄錦書來

■鄧 鵬 郭昀博 唐 陽

開欄的話

“此心安處是吾鄉。”人民子弟兵堅守在哪里,哪里就是家。臨近春節,全軍官兵把團圓期盼藏在心間,把使命擔當扛在肩頭,堅守戰位,枕戈待旦。按照疫情防控要求,許多原本準備休假與家人團聚的官兵,紛紛響應號召,選擇就地過年。各部隊落實落細各項服務保障措施,確保廣大官兵在部隊過一個豐富多彩、溫馨祥和的春節。

即日起,本報推出“就地過年 暖在身邊”專欄,講述一線官兵的堅守奉獻和各級做好服務保障的暖心故事。敬請關注。

一個小時,寫了不到150字……東部戰區海軍航空兵某場站新兵李偉峰的這封家書,寫得有點“難”。

帶兵骨干、下士羅鵬程說,場站組織“家書抵萬金、千里送真情”活動,56名剛下連的新兵給家人寫信時,李偉峰流了不少淚。

筆者見到李偉峰時,他正參加槍械分解結合比武。只見步槍零件在他的手中快速組合,最終勝出的李偉峰,笑了。

李偉峰從武漢應征入伍,經歷過2020年最艱難的抗疫戰斗,看起來比其他新兵多幾分剛毅和成熟。然而,談及寫家書時的感受,李偉峰有些哽咽︰“部隊接兵時,媽媽沒趕得上送我。因為她每天凌晨4點就要起來送牛奶,隨後再到飯店當服務員……”

連隊組織寫家書那天,正巧是李偉峰的生日。作為家中獨子,這是他第一次沒在母親身邊過春節。想家的情緒加上兵之初的不適應,寫家書時,李偉峰的淚水奪眶而出。

李偉峰的家書很快寄往江城,還附上場站《致新兵家長的一封信》,以及記錄了他日常訓練、軍營生活精彩瞬間的光盤,讓親人可以直觀地感受到他在部隊的成長進步。

“手機通話、視頻連線時,新兵有些話不好說出口,寫家書可以表達得更細膩。”指導員馬躍告訴筆者。

今年,該場站有多名新兵因家庭處在疫情中高風險地區,快遞難以送達。

“老爸、老媽,我不知道寄過去的信件你們能不能及時收到,但我有很多話想對你們說……”來自河北的新兵韓冰深情落筆。

韓冰曾是個“叛逆少年”。幾年前,父親駕駛貨車發生交通事故,突如其來的變故讓他成長了許多。

分配到警衛連,新兵要擔負營門崗哨和機場巡邏執勤的任務。有的戰友感嘆冬夜執勤辛苦,韓冰卻總是精神抖擻。他說︰“我爸爸為了家,時常開著貨車整宿奔波,而我每次站崗執勤也就兩三個小時。跟他比,我這算什麼苦呢?”

該場站在落實疫情防控要求前提下,積極協調地方有關部門寄送新兵的家書。“即使有的家書因疫情防控難以及時送達,但大家通過靜心思考、情感表達,有效激發了扎根軍營、建功軍營的動力。”該場站政治工作處主任劉飛賢說。

萬家團圓日,將士持戈時。“爸、媽,班長對我說,當兵就是小家不圓大家圓。一開始我不太理解,但後來漸漸懂了……”一封沒有寄走的家書,同樣引人深思。

寫這封信的新兵密雲飛說,一次夜間戰斗起飛,改變了他的許多“不理解”。

那個深夜,密雲飛帶著困意和抱怨到外場站崗。凌晨,一陣急促的警報聲突然劃破機場的寂靜。

任務轉進,前出警巡!只見值班人員如鷹隼般沖向戰機,通電檢查、設備開機、武器確認、開車放飛……所有動作一氣呵成,戰機緊急飛向夜空。

這是密雲飛到部隊以來,第一次目睹戰斗起飛的全過程。緊張激烈的一幕,讓他深受震撼。

那一晚,密雲飛把手里的槍握得特別緊。

輕觸這里,加載下一頁