搜索 解放軍報

南部戰區海軍航空兵某團︰雙機協同聯手“獵鯊”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰秦錢江 高宏偉責任編輯︰楊凡凡
2021-03-14 06:31

南部戰區海軍航空兵某團——

雙機協同聯手“獵鯊”

■秦錢江 解放軍報特約記者 高宏偉

初春時節,海南某機場上空重雲如蓋,霧氣彌漫。伴隨著隆隆轟鳴聲,南部戰區海軍航空兵某團2架反潛巡邏機梯次起飛,展開復雜氣象條件下的搜攻潛訓練。

“前方雲層較厚、能見度較低,注意避讓。”飛行員們根據氣象探測信息調整航路規劃,抵達訓練空域後,立即展開搜攻潛部署。

機艙內,戰勤人員聚精會神地搜索著“黑鯊”。海上風力大、雲層低、能見度差等惡劣氣象條件,大大增加了搜攻潛難度。

熒屏上,一個亮點隱約閃現著微光。2號機雷達戰位人員經過反復判別,判斷很可能是“敵”潛艇目標,立即報告戰術指揮長。戰術指揮長根據敵情信息,制訂作戰計劃,調整飛行航線,抵近查證目標。

“我機發現一批可疑目標點跡……”接到2號機“敵情”通報,1號機立即鎖定航向航速、降低高度搜索。戰勤組依據情報,嚴密監管當面海區動態。

辨別目標後,雙機隨即根據“敵”潛艇活動趨勢特點,建立攻擊航路,同時實施精準打擊。

在塔台跟班的該團團長劉志華介紹,他們發揮反潛巡邏機優勢專攻精練,運用多機協同反潛,取得了“1+1>2”的練兵實效。

 

輕觸這里,加載下一頁