搜索 解放軍報

火箭軍某導彈旅創新形式推動黨史學習教育走深走實

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王衛東 周廷揚責任編輯︰姬彩紅
2021-04-06 06:30

火箭軍某導彈旅創新形式推動黨史學習教育走深走實——

情景式黨課讓歷史“動”起來

■解放軍報記者 王衛東 通訊員 周廷揚

“請各位代表隨我迅速撤離,轉移會議地點……”3月下旬,火箭軍某導彈旅黨史教育“從百年歷史看黨的初心使命”集中授課現場,通信營官兵聲情並茂地再現了中國共產黨第一次全國代表大會召開期間的場景,把大家的思緒帶到了石破天驚的那一刻。

“講台變成舞台,官兵既是授課者也是受教者,這樣的方式很受歡迎!”一級軍士長羅嶺課後感慨,整堂課將古田會議、開國大典、抗美援朝等百年黨史中的標志性事件,以“演繹+講解”的方式生動地呈現在舞台上,銘記黨史守初心、學思踐悟擔使命的啟迪激勵作用非常明顯。

“如何讓黨史學習教育入腦入心、走深走實,官兵最有發言權。”該旅領導介紹,學習教育展開前,他們深入基層調研發現,相對于傳統的“一人講眾人听”授課模式,青年官兵更期待沉浸式的學習體驗,希望歷史能“動”起來。

為此,按照百年黨史發展脈絡,該旅每月由一個基層單位為全旅進行一次情景式黨課教育,通過情景表演、情景朗誦、情景歌舞等形式立體呈現黨史故事,讓官兵在籌劃備課、體驗學習中不斷提高教育質效。

“台上的每個神態動作,都需要大量史實背景作支撐,只有學透黨史才能融會貫通。”通信三連戰士唐凱杰告訴記者,為扮演好歷史場景中的人物角色,他在備課期間經常加班加點學習相關史料,認真研究每個細節。

台上授課引人入勝,台下官兵熱血沸騰。“印象深刻,意猶未盡。”汽車連戰士曾志陽激動地說,自己一定要把從黨史學習教育中汲取的精神營養,轉化為練兵備戰的動力。

輕觸這里,加載下一頁