網絡涉軍舉報平台

不傳不信 “疫”起鑒謠∣海關不允許攜帶或者寄遞口罩出境?武漢市政府不再對新冠肺炎病人免費治療?謠言!

    海關不允許攜帶或者寄遞口罩出境?

謠言︰

近期,網上出現了不少關于中國海關查扣出境口罩包裹的消息。

真相︰

經核實,此類消息為謠言。根據《中華人民共和國海關對進出境旅客行李物品監管辦法》,除國家禁止和限制出境的物品另按有關規定辦理外,旅客攜帶出境的行李物品,在自用合理數量範圍內的,準予出境。不存在網上傳言的中國海關不允許口罩寄遞攜帶出境情況。

    武漢市政府不再對新冠肺炎病人免費治療?

謠言︰

“自2020年3月24日起,武漢市政府不再對新冠肺炎病人免費治療。”3月25日,網上流傳多個小區給業主(住戶)的《告知書》,相關信息引發網友熱議。

真相︰

武漢市衛健委對此回應,並沒有接到此類通知。“目前,武漢新冠肺炎患者治療個人負擔相關政策依照國家、省市要求嚴格執行。符合條件的費用,仍然按照醫療保險有關政策規定報銷。”武漢市醫療保障局工作人員也表示,沒有發過此類通告。

    北京市中小學調整線上學習安排、開學時間?

謠言

近日,部分家長群及個人朋友圈流傳北京市中小學調整線上學習安排、開學時間等消息。

真相︰

北京市委教育工委、市教委發布聲明稱,此類消息對相關工作存在誤讀。北京市委教育工委、市教委正審慎研究開學工作方案,開學安排和時間表將第一時間向社會公布,公布時間也會留出提前量。

北京市委教育工委、市教委強調,首都教育工作者要把服務學生健康成長放在第一位,全面準確把握工作要求,及時向家長學生傳遞權威信息,不傳播和猜測片面信息,以免產生誤導。

    5月1日後全面恢復馬拉松?

謠言︰

近日,國家體育總局官網發布《體育賽事活動管理辦法》,該《辦法》將于5月1日起實施。有媒體據此解讀,5月1日後國內馬拉松賽事將全面恢復舉辦。

真相︰

中國田徑協會表示,馬拉松賽事何時恢復舉辦與該《辦法》並無直接關系。何時恢復舉辦、如何舉辦,應由賽事組委會與承辦地政府及相關部門根據疫情防控具體情況協商決定。申辦國際體育賽事活動,應當按照程序報批,未經批準,不得申辦。

    國足因北京拒絕落地而滯留迪拜?

謠言︰

近日有自媒體稱,國家男子足球隊因北京拒絕落地而滯留迪拜。

真相︰

中國足球隊在其官方微博闢謠稱,此傳言不實。近期體育部門統籌安排海外訓練參賽運動隊回國,一直得到了北京及其他有關地方的大力支持、協調配合。國家男子足球隊近日將與其他隊伍一起回國,目前情況一切正常。

   中鐵十九局發布意大利方艙醫院招工簡章?

謠言︰

近日,網上出現“中鐵十九局意大利建方艙醫院招工簡章”的相關信息。

真相︰

24日,中鐵十九局集團有限公司官方微博闢謠稱,該消息純屬謠言。同時聲明︰中鐵十九局集團有限公司所有招工、招生及采購信息都會通過自有媒體平台以及合法的官方媒體平台發布,不會通過任何私人媒體發布。中鐵十九局集團有限公司將保留追究造謠傳謠者法律責任的權利。

    武漢機場接回的境外人員在盤龍城隔離?

謠言︰

近日,有傳言稱“武漢機場接回的很多境外人員在武漢盤龍城隔離,盤龍城開發區天縱城小區有‘華僑’入住,在該小區酒店進行隔離……”

真相︰

經武漢盤龍城調查核實,該“華僑”實為志願者。據了解,為做好疫情防控有關工作,武漢市相關職能部門組織了50名志願者開展工作流程引導及心理疏導工作。3月21日,武漢市民政局安頓這50名志願者在盤龍城開發區天縱城小區酒店住宿。由于酒店電梯與小區居民共用,居民誤以為這50名志願者是境外返漢人員在此隔離。

    中建三局招聘工人赴海外建設抗疫應急醫院?

謠言︰

近日,網上流傳中建三局及所屬單位以高薪緊急招聘工人前往海外建設歐洲版火神山、方艙醫院等相關信息。

真相︰

24日,中建三局官網發布聲明稱,上述消息均為不實信息。目前,中建三局已作報警處理。希望大家不信謠、不傳謠,避免上當受騙。

    免疫增強劑可預防新冠肺炎?

謠言︰

近日,有網友稱免疫增強劑可預防新冠肺炎。

真相︰

不能。免疫增強劑可激活一種或多種人體免疫活性細胞,增強機體免疫功能。對于慢性難治性感染,在應用抗微生物藥的同時可聯合應用胸腺 、干擾素誘導劑等免疫增強劑。但在機體沒有明顯免疫力下降的情況下,不能盲目使用該類藥物,以免產生不良反應,破壞機體自身的免疫平衡。

    納豆能預防新冠肺炎?

謠言︰

近日,有網上傳言稱納豆能預防新冠肺炎。

真相︰

不能。科學家實驗發現,納豆中的納豆激黴在防治心腦血管栓塞癥、栓塞性老年痴呆癥、調節免疫等方面有一些積極作用,但這些結果還需論證,更無科學依據證明納豆可以預防新冠肺炎。

(中國網信網綜合 來源︰中國互聯網聯合闢謠平台 中國經濟網 中國新聞網 光明網)