搜索 解放軍報

核心觀|以深度融合提升黨的新聞輿論工作水平

來源︰中國日報網責任編輯︰李佳琦
2021-02-18 19:55

2016年2月19日,習近平總書記主持召開黨的新聞輿論工作座談會並發表重要講話,深入闡述了堅持黨對新聞輿論工作領導、發揮媒體競爭的人才優勢以及創新提升新聞輿論工作水平等一系列重大問題。時值“2•19”講話發表五周年,中國日報網就此采訪中國社會科學院新聞與傳播研究所數字媒體研究室主任、研究員黃楚新,他表示,習近平總書記的講話對新形勢下做好新聞輿論工作仍具有重要指導意義。

在“2•19”講話中,總書記強調,黨的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。您對此怎麼看?

黨性原則是馬克思主義新聞觀的精髓,堅持黨性原則就是要堅持黨對新聞輿論工作的領導。在新的歷史時期,黨和政府主辦的媒體必須體現黨的意志、反映黨的主張、維護黨中央權威、維護黨的團結,做到愛黨、護黨、為黨。在踐行黨對新聞輿論工作領導的過程中,應當堅持正確的輿論導向,具體表現為全媒體全平台傳播的每個環節都應該講導向,而且要注重提升廣大新聞輿論工作者的黨性意識與工作水平,以新時代主旋律團結全國各族人民,維護社會的和諧穩定。

在黨的新聞輿論工作座談會上,總書記用48個字高度概括了黨的新聞輿論工作的職責和使命,您對此怎麼解讀?

習近平總書記指出︰“在新的時代條件下,黨的新聞輿論工作的職責和使命是︰高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界。”總書記用這48個字進一步強調了黨的媒體應當勇擔新聞輿論的職責使命,發揮凝心聚力的導向作用。這48個字深刻體現了新時代發展對黨的新聞輿論工作提出的新要求,為黨的新聞輿論工作指明了方向。此外,主流媒體承擔新聞輿論工作的職責使命,一方面應當借助多元平台深入聯系群眾,打通與人民群眾溝通交流的新橋梁;另一方面正面宣傳和輿論監督是統一的,應當以正面宣傳為主,同時也要直面工作與社會中存在的問題,以客觀公正的態度進行批評性報道,凝心聚力、激濁揚清,以此形成全方位多層次的新聞輿論格局。

在“2•19”講話中,總書記強調,要推動融合發展,主動借助新媒體傳播優勢。您對此怎麼看?

當今時代,伴隨著互聯網新媒體技術的涌現與發展,傳統的輿論環境、媒體格局以及傳播方式都在發生深刻的變化,黨的新聞輿論工作必須切實適應新形勢以實現創新的發展。習近平總書記指出︰“要適應分眾化、差異化傳播趨勢,加快構建輿論引導新格局。要推動融合發展,主動借助新媒體傳播優勢。”這幾句話對于推進黨的新聞輿論工作提質增效有重要意義,一方面要做到主動借助媒體深度融合新形勢,立足互聯網新興技術,著力打造新型主流媒體,比如依托“互聯網+”模式盤活傳統媒體資源,實現新聞輿論工作的實質性飛躍。另一方面應當注重媒體傳播的“時度效”,把握媒體運營的時機與節奏,推動各類媒體資源、生產因素進行有效整合與發布,使新聞輿論工作的提質增效落到實處。同時,要充分調動各種媒體手段,尤其是新媒體手段,用真實立體全面的方式講好中國故事。

輕觸這里,加載下一頁