搜索 解放軍報

我們的傳家寶|紅旗渠精神

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰于雅倩
2021-04-16 01:03

太行山東麓,一條流動的“天河”盤在山腰,這就是被稱為“世界奇跡”的紅旗渠。

站在渠埂上,抬頭是陡立千仞的懸崖,俯首是深達百米的峽谷。渠水懸在半空,靜靜流淌。

20世紀60年代,為結束河南林縣十年九旱的歷史,10萬英雄兒女在萬仞壁立、千峰如削的太行山上建成了全長1500公里的“人工天河”——紅旗渠,鍛造了紅旗渠精神。

十一屆全國人大四次會議期間,習近平在參加河南代表團審議時指出︰“紅旗渠精神是我們黨的性質和宗旨的集中體現,歷久彌新,永遠不會過時。”

“渠道網山頭,清水到處流;吃的自來水,魚在庫中游;遍地隻果笑,森林蓋坡溝……”這是1958年河南林縣人民對美好生活的憧憬。

受氣候、地形及地質條件的影響,林縣土薄石厚、水源稀缺,歷史上“十年九旱”。據1995年版《紅旗渠志》記載,在紅旗渠修建之前,林縣550個行政村中,有307個村人畜飲水困難,有100多個村要跑5公里以上取水吃。

為了實現“清水到處流”“生活日日好”的夢想,1960年2月,37000多名干部群眾奔赴修渠工地,劈山填谷,開山鑿渠。

△紅旗渠建設中的青年突擊隊

當時正值國家三年困難時期,面對一無技術、二無經驗、三無材料、物資缺少的“三無一少”情況,紅旗渠工地黨委提出了勤儉建渠、艱苦創業的方針︰“自力更生是法寶,眾人拾柴火焰高,建渠不能靠國家,全靠雙手來創造。”

紅旗渠建設過程中,林縣人民不依賴國家,不向上伸手,不等不靠——沒有工具自己制,沒有石灰自己燒,沒有抬筐自己編,沒有炸藥自己造,糧食不夠吃就采野菜、下漳河撈水草充饑......不畏艱險、百折不撓,林縣人民喊出了蕩氣回腸的豪邁口號︰“既然愚公能移山,我們修渠有何難,立下愚公移山志,決心劈開太行山”。

工地是前方戰場,機關、廠礦、農村就是後方陣地,前方開山劈嶺,後方全力支援。歷時10年,10萬修渠大軍發揚自力更生、艱苦創業、不懈奮斗的精神,削平1250座山頭、架設151座渡槽、開鑿211個隧洞,在太行山上鑿出一條蜿蜒曲折的“希望之渠”。

△紅旗渠建設工地上的女石匠

1969年7月,全長1500多公里的紅旗渠工程全面建成。太行山的層巒疊嶂間,從此多了彰顯中華民族精神奮斗的 “人工天河”,奔流至今。

流逝的是時光,不變的是精神。

當年,張買江的父親在修建紅旗渠時犧牲,母親把13歲的他送上了修渠工地。張買江是工地上最小的建設者之一,是最年輕的紅旗渠勞模。

渠成水至,張買江投身當時林縣最困難的教育事業。那時,全縣一所像樣的學校都沒有。他四處奔走呼吁,動員發展好的工程隊捐資建學校,遠赴東北“求援”紙張,又折返山西“求”印課本。學校建起來了,孩子們有書念了,他的頭發也全白了。

“只要我還活著,就會一直講下去。”退休後的張買江依然保持了紅旗渠勞模的本色,他走遍大半個中國講述紅旗渠故事,感動了無數人。

△眾多游客前來紅旗渠參觀游玩

令他欣慰的是,兒子張學義接過他的班,仍然守護著祖輩流血流汗修成的紅旗渠。 “我父親一直囑托我,他修好渠了,我必須看好渠、護好渠、管好渠、用好水,為老百姓辦實事。” 張學義樸實的話語中流露出堅定而執著的信念,生生不息的紅旗渠精神,就這樣代代相傳。

2019年9月25日,“最美奮斗者”表彰大會在北京舉行,紅旗渠建設者等22個集體被授予“最美奮斗者”。

如今,在紅旗渠精神的激勵下,林州(1994年之後撤縣設林州市)“治山山變樣、治水水長流、治窮窮變富”,譜寫出“戰太行、出太行、富太行、美太行”四部曲,並入選全國縣域經濟競爭力百強縣(市)。

△紅旗渠總干渠從一座村莊旁繞過

歷久彌新的紅旗渠精神鐫刻在每一塊太行山石上,融入每一滴紅旗渠水中。這面精神旗幟,匯聚起強大的正能量,激勵著中國人民在追夢路上奮勇前行。

輕觸這里,加載下一頁