搜索 解放軍報

習近平總書記關切事∣"新青年"說:生逢盛世,我們這樣定義青春

來源︰新華社作者︰李鳳雙、管建濤、楊思琪責任編輯︰劉秋麗
2021-04-24 18:56

在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章•習近平總書記關切事

“新青年”說︰生逢盛世,我們這樣定義青春

新華社記者李鳳雙、管建濤、楊思琪

當代中國青年是與新時代同向同行、共同前進的一代,生逢盛世,肩負重任。

4月19日,習近平總書記在清華大學考察時指出,廣大青年要愛國愛民,要錘煉品德,要勇于創新,要實學實干。從雪域高原到大江南北,從田間地頭到科研一線,一代“新青年”將個人成長成才與國家前途命運緊密結合,以滿懷赤誠追求理想,以開拓進取定義青春。他們身上涌動著蓬勃的活力,他們心中閃爍著耀眼的光芒。

【新青年】

姓名︰達瓦雲旦

年齡︰32歲

職務︰西藏自治區安多縣公安局交警大隊秩序中隊中隊長

【我的故事】

海拔5231米的唐古拉山口,是我國海拔最高的交警執勤點位,也是我常年安營扎寨的“家”。這里一年中有120天以上刮8級大風,被稱為“生命禁區”。

進出西藏物資的運輸任務,80%以上都由青藏公路承擔。路一斷,整個西藏可能面臨物資短缺、價格上漲風險。我的工作就是守護青藏公路這條“生命線”。

2019年春節,109國道唐古拉山段出現罕見的降雪大風天氣,氣溫低達零下30攝氏度,積雪最深處為1.5米。一時間,車輛擁堵10余次,堵塞車輛600余輛,滯留人員1300余人。

本要回家的我,馬上組織救援隊開展救援。為了清雪保暢通,很多同事連續工作幾天幾夜,手、腳、耳朵都凍壞了。有的同事忍不住哭了,但沒有一個選擇下山。

這一干,就是59天。

每年9月,唐古拉山銀裝素裹,吸引全國各地的自駕和攝影愛好者前來采風、探險。

唐古拉山越美,我們就越緊張。因為不管大貨車,還是小轎車,這個時間在路上都容易打滑,稍有不慎就可能發生危險。

我在這里駐扎9年了,家人勸我調到低海拔地區工作。但我想,如果我的付出能方便更多人來到西藏、建設西藏,那麼青藏公路就不只是運輸物資的路,更是承載幸福的路。

與其說,我在這里守護公路,不如說是在守護幸福。

【我的青春定義】愛國愛民,是青年的初心與擔當。駐守高寒邊疆,我永遠將祖國守望。

【新青年】

姓名︰張瑩瑩

年齡︰32歲

職務︰廣東省深圳市雨燕殘疾人關愛事業發展中心主任

【我的故事】

患有小兒麻痹癥,雙腿肌肉萎縮,走不出家門,被無盡的孤獨籠罩——這就是我小時候的模樣。

2016年,為了幫助和我一樣的殘障朋友,我著手創辦深圳市雨燕殘疾人關愛事業發展中心。取名“雨燕”,意在打破身體和思想的限制,飛翔起來,勇敢逐夢。

2018年,我有機會負責深圳市龍華區殘疾人創業就業基地的運營管理工作。這里90%的員工是殘疾人或殘疾兒童家屬。我們為有創業意願的殘疾人提供孵化服務,包括法律咨詢、心理干預、人員代招等。

在“互聯網+就業”的背景下,我們挖掘殘疾人自身潛能,精準匹配需求,探索出多元化就業創業模式。化妝師、軟件開發程序員、話務員等10余種崗位,都有了殘疾人的身影,視障殘疾人在AI人工智能領域,得到企業的高度認可。

我們還自己開發無障礙產品,比如,研究如何將輪椅放到後備廂,怎樣改造盲杖等。這些發明都源于我們自身需求,最終目的是讓大家更好地融入社會。

在我們的幫助下,已經有2700多名殘疾人伙伴成功就業,16家企業起步發展。我們彼此鼓勵,一起用行動證明︰我們不僅能養活自己,還能為社會作貢獻。

【我的青春定義】做一只“雨燕”,不懼風暴,逐夢飛翔。這是青年該錘煉的品德,堅韌的人生終將遇見更多精彩。

【新青年】

姓名︰李展鵬

年齡︰25歲

職務︰哈爾濱工業大學電氣工程及自動化學院碩士研究生、哈爾濱零聲科技有限公司技術總監

【我的故事】

無損檢測是保障工業安全的重要手段。以往,由于國產檢測產品缺乏,很多企業依靠進口產品。這些產品價格高昂,其中的關鍵技術並不會讓渡給我們。

2015年12月,趕著大眾創業萬眾創新的浪潮,我的師兄成立了哈爾濱零聲科技有限公司,這是國內較早涉足電磁超聲無損檢測技術產業化的企業之一。

那時,我跟著他一起干。我的主攻方向是電磁超聲自動化檢測技術,也就是在高溫、低溫環境下,實現無損檢測技術自動化。

對于科技型企業而言,產品是企業活下去的根本,創新是發展的不竭動力。作為團隊技術總監,我帶隊開啟了“需求調研-方案設計-實驗驗證-改進優化”的往復循環。

很多人問我,遇到困難有沒有想過放棄。我說,困難並不可怕,因為我們的團隊就是為了解決困難而存在。

其實,創新並非高不可攀,而是一點點積累而來的。從大一進入實驗室,到研究生階段參與重大科研項目,再到決定創業,致力于科研成果轉化,除了學習本專業知識,我還自學了機械、材料、力學等多學科知識。有了扎實的理論積累,很多問題就容易找到突破口。

幾年下來,我和團隊開發出多款電磁超聲檢測設備,獲得20多項專利,很多已經成功應用到石油石化、冶金、風電等各類企業,甚至代替人力在危險環境下作業,幫助企業提高了效率,降低了成本。

值得一提的是,在我們的“逼迫”下,一些進口產品已經降價50%左右,這是我最驕傲的事。

【我的青春定義】創新不易,創業坎坷,我堅信敢為人先、敢于突破,一定會讓青春在拼搏奮斗中閃光。

【新青年】

姓名︰郭子涵

年齡︰25歲

職務︰山西省晉城市陵川縣附城鎮台北村第一書記

【我的故事】

2019年,是令我終生難忘的一年。這一年,我的父親倒在了扶貧崗位上。也是這一年,我從城市走進了太行山,成為接力父親的人。

父親生前是台北村第一書記,這里是他戰斗過的地方。他為什麼對農村那麼執著,對扶貧那麼義無反顧?我迫切地想要找到答案。

剛到村里的時候,我怕狗,連村民家都不敢去。慢慢地,在父親的扶貧日記里,我了解到他想發展扶貧項目,想讓老百姓富起來、過上好日子。這簡單的一句話,他寫了不知道多少遍。在他的字里行間,我似乎找到了勇氣,也學到了方法。

村里的連翹茶加工扶貧車間剛成立,烘烤設備運行不穩定,需要人盯著。我連續4天待在車間,進行烘烤試驗。50多攝氏度的高溫烤得我汗流浹背,第3天,我終于扛不住暈倒了。休息半天後,我拖著疲憊的身體,再次走進車間。

水一杯接一杯地喝,我一遍又一遍想起父親。想著如果是他,是否會堅持,會怎樣摸索。就這樣,我咬牙完成了設備調試,熟悉了設備性能。很快,桑葉茶、蒲公英茶等藥茶產業建起來了,村民有了收益。

看著鄉親們的笑臉,我讀懂了父親。

後來,村里的蓄水池建好了,煤改電項目落地了,“廁所革命”如期推進了,父親修的路和我修的路連在了一起,大伙兒出行更方便了。

700多個日日夜夜已經過去,我想告訴父親︰“放心吧,接過您的心願,我一定會堅定走下去。”

【我的青春定義】實學就是真學,是孜孜不倦,一路追求卓越;實干就是真干,是真刀真槍,成就一番事業。

“願以吾輩之青春,守護這盛世之中華!”新時代青年已經吹響號角。中國這艘巨輪啟航新征程,越來越多“後浪”追逐“前浪”,錨定目標,篤定前行,奔向更美好的未來。

(參與采寫︰田金文、吳燕婷、趙陽)

(新華社哈爾濱4月24日電)

輕觸這里,加載下一頁