搜索 解放軍報

把總書記的長江囑托變成現實

來源︰湖北日報作者︰肖麗瓊 戴輝 張洪責任編輯︰姬彩紅
2021-04-25 12:07

2018年4月24日至28日

習近平總書記

深入宜昌、荊州、武漢等地

考察湖北長江經濟帶和經濟社會發展情況

並在武漢主持召開

深入推動長江經濟帶發展座談會

為長江經濟帶發展把脈問診、定向領航

湖北牢記習近平總書記殷殷囑托

在推進長江大保護、

長江經濟帶綠色發展等方面

實施了一系列重大舉措、重大項目

取得重大成效

一眼看武漢七橋。(湖北日報全媒記者 梅濤 攝)

近日

湖北日報全媒記者循著當年總書記的足跡

回訪干部群眾

听他們講述難忘的記憶

看沿途發生的巨大變化

鳥瞰美麗的宜昌城。(湖北日報全媒記者 劉曙松 攝)

在宜昌興發集團新材料產業園,沿江綠化帶郁郁蔥蔥,成為眾多游人打卡地;

在三峽大壩,三峽船閘工業控制系統等關鍵設備試驗全面提速;

在“壩頭庫首第一村”許家沖村,游客和研學團隊紛至沓來,刺繡特色產業愈發興旺,移民村躋身全國旅游名村……

這3年,宜昌市廣大干群牢記習近平總書記殷殷囑托,矢志把總書記的長江囑托變成現實。

化工園成游客打卡地

長江岸邊的興發集團新材料產業園邊,在亭區騰退的長江岸線上,昔日的化工車間變成了附近市民休閑小憩、觀賞美景的好去處。(湖北日報全媒記者 劉曙松 攝)

4月19日9時,宜昌亭區長江沿岸,放眼望去,一江碧水綠兩岸,近旁約1公里長的沿江景觀帶,已融入興發集團新材料產業園。

作為全國最大的精細磷化工企業,興發集團園區看不到煙囪林立、罐塔遍布、管道縱橫,更沒有氣味刺鼻、污水橫流,取而代之的是綠樹成蔭,鳥語花香,如詩般的場景。

2018年4月24日,習近平總書記湖北考察的首站就是興發集團新材料產業園。總書記對企業員工說,要首先立個規矩,把長江生態修復放在首位,保護好中華民族的母親河,不能搞破壞性開發。通過立規矩,倒逼產業轉型升級,實現科學發展、有序發展、高質量發展。

昔日化工廠變身的公園里,矗立著長江大保護的紀念雕塑。(湖北日報全媒記者 劉曙松 攝)

興發集團總經理助理陳曉清告訴湖北日報全媒記者,興發人牢記總書記囑托,全面推動“關停、轉型、搬遷、治污、復綠”五大工程,廠區變化翻天覆地。

據介紹,興發集團新材料產業園累計關停、搬遷和拆除沿江裝置32套,資產價值達13.58億元,並升級改造環保裝置,關閉沿江4個企業排口,確保污水不入江。

企業還投資10.7億元,對退讓出的900余米岸線復綠,將工業岸線轉變為生態岸線。每年,到興發集團新材料產業園參觀的師生、研學團隊達5000多批次。

昔日的化工車間變成了附近市民休閑小憩、觀賞美景的好去處。(湖北日報全媒記者 劉曙松 攝)

生產園區變小了,企業產值不降反升,“發展守規矩”讓興發集團發展的步子邁得更加穩健。

陳曉清表示,3年來,興發集團用行動兌現承諾,加速產業轉型升級,累計投資51.5億元,開發微電子、有機 新材料等高端產業,並聯合中科院研發黑磷底層技術,產業結構邁向綠色化、精細化、高端化。以前,興發的化工產品按噸出售,現在論公斤賣,再過不久,或許將會論克賣。

“興發集團綠色發展、科學發展的步子不會停。”陳曉清指著一張五顏六色的廠區規劃圖說,橙色的傳統化工區將逐步被藍色的新材料區取代,興發集團會為宜昌守好這道長江邊的綠色屏障。

自主創新鑄造大國重器

4月19日10時30分,大型汽運船“安吉207”號緩緩駛入升船機的上游引航道,將通過升船機翻越三峽大壩,船上滿載著數百台新車。 (湖北日報全媒記者 劉曙松 攝)

4月19日,記者登上三峽升船機時,恰遇5層樓高的“安吉207”號汽運船緩緩駛入升船機的上游引航道,船上滿載著數百台新車。

三峽船閘和升船機在長江航運中具有舉足輕重的地位,有“船舶電梯”之稱的三峽升船機是目前世界上規模最大的升船機。當天,三峽大壩上下游水位差約97米,通過升船機,“安吉207”只用了約6分鐘,就完成約25層樓高度的垂直下降,而從上游“開”到下游,總耗時僅40余分鐘,令人不禁感嘆國之重器的魅力。

“3年前,總書記就囑咐我們,大國重器必須掌握在自己手里。”4月19日10時30分,在總書記曾駐足的三峽升船機下游引航道處,30歲的年輕工程師吳凡回想起總書記考察時的情形,仍記憶猶新。

三峽大壩(湖北日報全媒記者陳勇攝)

當時,習近平總書記登上壩頂,極目遠眺長江上下游,實地調研了通航船閘、升船機和左岸電站,詳細了解三峽工程建設、發電、水利、通航、生態保護等方面的情況。

在左岸電站,總書記和三峽工程技術人員親切握手。他勉勵工程技術人員,國家要強大、民族要復興,必須靠我們自己砥礪奮進、不懈奮斗。總書記還對吳凡等工程技術人員提出期望,要通過自力更生,倒逼自主創新能力的提升。

總書記鏗鏘有力的話語鼓舞人心,催人奮進。

大型運輸船“乘電梯”過三峽大壩(湖北日報全媒記者 劉曙松 攝)

來自三峽集團的數據顯示︰2020年,三峽電站全年累計生產清潔電能1118億千瓦時,打破了單座水電站年發電量世界紀錄,惠及半個中國,成為中國水電引領世界的重要標志。三峽河段年貨運量超過1億噸,比蓄水前提高6倍,運輸成本下降近四成,長江航道成為中國名副其實的“黃金水道”。

吳凡說,三峽工程技術人員牢記總書記囑托,全力提升自主創新能力。以三峽升船機為例,小到設備零部件和工裝設施,大到升船機控制系統,三峽集團都在全力開展創新研發並取得一系列成果。目前,三峽船閘工業控制系統仿真模擬平台搭建完成。

移民新村變身旅游名村

三峽大壩旁邊的宜昌夷陵區太平溪鎮許家沖村村。(湖北日報全媒記者 劉曙松 攝)

三峽大壩左岸約3公里處,就是夷陵區太平溪鎮許家沖村所在地。這個三峽移民新村,人稱“壩頭庫首第一村”。2018年4月24日,總書記曾來到這里,了解這個移民村的變遷和特色產業發展等情況。

4月19日14時,記者走進許家沖村,村里寬闊的雙向硬化車道、規劃一致的民宿小洋樓、極具峽江風情的外牆壁畫,都讓人眼前一亮。

村里一處古色古香的長廊,掛著“百家宴”招牌,53歲的劉正清身著西服裙、化著淡妝,送走最後幾桌客人,便快步回到自家民宿,她拿起待洗的床品和洗衣槌,趕往村委會前的便民洗衣池。“當時,總書記看見我們在洗衣服,就主動來與我們‘拉家常’,還俯身用洗衣槌捶了幾下衣服,夸我們這樣洗衣服綠色環保。”雖然時隔3年,回想起當時的一幕,劉正清仍激動不已。

宜昌夷陵區太平溪鎮許家沖村集中洗衣的水池邊,老人正在水池邊洗衣服,談到習總書記視察時的情景,倍感幸福。(湖北日報全媒記者 劉曙松 攝)

總書記一直掛念著移民們的生活,他關切地詢問大家日子過得好不好,是否適應新的環境。“听我們說過上了小康生活,總書記真心為我們高興,還祝福大家日子越過越好。”劉正清說。

每到傍晚,村支書望作戰總愛到村廣場跟村民們拉家常。“沾總書記的光,這兩年游客源源不斷,村里的特色旅游產業格外紅火。”他說,目前全村主題民宿達38家,去年村里項目建設投資完成1000多萬元,包括公路硬化、標準停車位、休閑石桌椅等。

“三峽•艾”是許家沖村第一家民宿,艾葉雞蛋、艾葉粑粑等特色菜肴很受游客追捧。老板娘謝蓉還有一個身份——宜昌沁邑民俗文化公司總經理,以“手繡+艾草”發展特色文化手工旅游產品。

“當時,在村里的電商服務站,我拿著自己設計的中華鱘布藝掛飾,向總書記介紹‘三峽•艾’刺繡產品,他拿在手上聞了聞,馬上就說‘艾草有驅寒祛濕的功效’,那一刻的我別提有多激動!”

謝蓉說,3年前的沁邑還是一個手工作坊,總書記對艾草產業的關注,讓她增強了發展信心。後來,上海一家公司慕名尋求合作,雙方共同推出“阿卡手工”品牌在電商平台銷售,年銷售額過千萬元。

電商帶頭人謝蓉與同伴商量繡出更多新的產品來,讓許家沖的土特產搭上電商平台走得更遠。(湖北日報全媒記者 劉曙松 攝)

在許家沖村便民服務室,總書記還饒有興趣地聆听村干部們齊聲高唱用漁鼓調填詞的《村黨員公約》,夸獎內容寫得好,朗朗上口,喜聞樂見。

如今,許家沖村在黨員公約基礎上繼續探索創新,成立了“五彩”志願服務隊和新時代文明服務站,從理論宣講、生態環保、技能培訓等5個方面開展村文明實踐系列活動。

吃好“旅游飯”的同時,許家沖人不忘總書記囑托,堅持走綠色發展之路。現在,村里建起了民宿協會,實現垃圾日清日結、分類處理。2020年,許家沖村榮膺“全國旅游名村”。

輕觸這里,加載下一頁