搜索 解放軍報

特別策劃|你好,這是我們的“李煥英”

來源︰中國戰略支援微信公眾號責任編輯︰賀書引
2021-02-24 09:10

“從我們記事起,媽媽就是一個中年婦女了,可誰又知道,她也曾是一個花季少女。”《你好,李煥英》的一句經典台詞戳中了無數兒女的淚點,亦讓不能總是陪伴母親的軍人們落淚。

一位平凡而偉大、溫暖且有力量的李煥英仿佛是天下母親的縮影。但她不僅僅是你媽媽,她還是她自己。少女的朝氣、蓬勃、美麗、任性、柔弱她全都有。

接下來,讓我們看看媽媽們年輕時的樣子……

年輕時的她

曾驚艷了時光

在我心里,媽媽的笑容永遠像照片上那麼美。

——郭亞嵐

爸媽年輕的時候,家里條件不好,婚禮辦的特別簡單。我希望能夠回到她結婚那一天,為媽媽選一件潔白的婚紗,送給她當時流行的三件套,讓她風風光光地嫁給我爸,並送上我最真摯的祝福,謝謝她如此堅定地選擇了當時一貧如洗的父親。

——閆革

小時候的自己淘氣得很,調皮搗蛋,不好好上學,每次叫家長去學校,媽媽都會被氣哭。如果能回到小時候,我一定向媽媽保證,我再也不惹您生氣了,做個愛學習的好孩子。

——閆浩

媽媽,別再干那麼多重體力的農活了,兒子已經有能力照顧這個家了,好好保重身體,享享清福吧。

——樊雪東

親愛的媽媽,入伍以來還沒有一張與您的合影,等探親時我一定讓您仔細看看我穿軍裝的樣子。您曾用堅實的臂彎,為我撐起一片藍天。而今,我也要用我日益豐滿的羽翼為您遮擋風雨。

——譚勝鋒

每次和您通話聊天,您總是很嘮叨,但我知道您只是想和我多聊一會。媽媽,請放心,我已經懂得照顧好自己,從小到大一直是您保護我,如今我已經長大了,輪到我來守護您。

——高福星

媽媽,你是我生命中最亮的那盞明燈,照亮了我前進的方向。待我戎裝歸來,用我的一生來守護你疼愛你!

——游彪

媽媽,我想您了。離開家後,我才知道您對我的關懷和叮嚀有多重要;才後悔我對您的理解太少。媽媽,有句話我一直想跟您說︰“媽媽,辛苦您了!”

——潘國慶

你那時也是小公主,為了我才成為女強人。

——黃文志

媽媽辛苦了,願您永遠快樂無憂!

——肖鵬

媽媽也曾是位美若天仙的花季少女,也曾有過許多許多的夢想。

——毋曉飛

以前不懂事的我確實讓您費盡心思,現在我不用您費心啦。

——張 

自打我記事起,媽媽就是位中年婦女的樣子,所以我總會忘記,媽媽曾經是位漂亮的花季少女。

——方浩天

我的帥氣高顏值是隨媽媽!

——劉鑫東

這時的媽媽,她只屬于自己,不為柴米和油鹽。

——殷豪毅

您臉上的皺紋不過是表示原來有過笑容的地方,在我心中,您永遠是天底下最漂亮的媽媽。

——袁鈺翔

我的女神!我快快長大,您慢慢變老,您守護我長大,以後換我保護您。

——孟慶超

失意之時,是您的話語使我勇氣倍增;成功之時,是您的笑容顯示出您的欣慰。媽媽,謝謝您!

——李志偉

世上只有媽媽好很簡單的一句話卻道出了我最真的心聲!天崖海角,無論我走到哪里,卻總走不出您溫暖的目光。過節雖然我沒回家,但我很想您!

——馬兆亮

媽媽,為了這個家,你放棄了很多自己喜歡的事情,從以前一個任性的女孩變成整天為我們擔心、操勞的全職太太,沒有自己的閑暇時間,生活都圍我們轉,謝謝你。

——董良君

媽媽,我想對您說聲謝謝!因為您每次在我受挫折時,鼓勵我告訴我不要泄氣,繼續努力總有一天會成功。這句話鼓勵著我,這股勇氣竄到了我身上。

——張銳擇

爸爸媽媽,我愛你們!

——陳文俊

感謝媽媽的十月懷胎,感謝媽媽的多年養育,感謝媽媽的噓寒問暖,感謝媽媽的嚴加教育,感謝媽媽的每一頓飯,感謝媽媽的每一件衣,感謝媽媽的溫情叮嚀。

——謝建榮

無論我做什麼樣的選擇,她都站在我的身後,用自己的方式去默默陪伴我、幫助我。《麥兜我和我媽媽》中有句話很好︰“全世界的人不愛你,我都只愛你;全世界的人不信你,我都只信你;我愛你愛到心肝里,我信你信到腳趾頭里。”

——陳志宇

我的母親年輕時是一個美人,盡管歲月奪走了她的容顏,熾熱的陽光曬黑了她的肌膚,可在我心里她就是最美的,總是愛她愛不夠。

——楊錦威

她是一名普通的人民教師。用真心做人,用細心做事是她教給我的道理。歲月輪轉,日月交替,不變的是她從業的初心,她用二十幾年如一日地書寫敬業,用所有的熱情與真心澆灌祖國的花朵。您辛苦了,唯願您身體安康,萬事勝意。

——王永鑫

媽媽,我成長的日子里你給我的太多太多,足夠我在未來艱難的生活中抵御挫折,我的理解總是遲到,甚至不多,但你總是包容諒解,听我--嗦,媽媽,謝謝你!

——林梁

母親以前也是貌美如花,為了我悄悄隱藏了芳華。

——王靖雄

如果能回到過去,我想像大人一樣幫她搞定所有的家務活。听話懂事,決不羨慕別的小朋友的任何玩具,讓一個人照看我的媽媽省心。

——王鑫博

翻看相冊,看到上面笑靨如花的媽媽,是每個少女都有的模樣。

——任浩

親愛的媽媽,入伍參軍快八年了,和您聚少離多,但愛您、思念您的心不變。每次和你通話,您總是和我說開心的事,讓我放心,其實我知道,您是生怕影響我工作,怕我分心。其實我想說:“女兒長大了,能替你扛下所有,我會一直堅強努力下去,成為你的防彈衣!”

——陳艷秋

你知道我最喜歡吃什麼,不喜歡吃什麼,你總是把我最愛吃的菜放在我面前,你總是拼命地把最好的都留給我。白駒過隙,時光荏苒,一轉身你就陪我走過了25個春夏秋冬,你陪我長大,我陪你慢慢變老,帶你去看更多的萬水千山。媽媽,祝您永遠身體健康,笑口常開!

——劉星

媽媽很平凡,平凡到我常常忽略掉她感受;媽媽很--嗦,--嗦到我經常和她吵架;媽媽很好奇,好奇到關于我的事情她都要打听;媽媽很吝嗇,吝嗇到一件大衣穿好幾年;媽媽很大方,大方到無限滿足我的需求。卻不曾想過,正是因為我,媽媽才變得--里--嗦、好奇與吝嗇。時光流逝,我已經長大,但媽媽永遠是我心中最美的媽媽,今後的時光換我來保護您。

——趙彥欣

親愛的媽媽,您一定不會想到十幾年前那個嚷嚷著要學奧數的小男孩長大後居然真研究起了數學。還記得我一年級數學考64分時,您對我說︰“兒子,加油!看誰笑到最後,看誰笑到最好!”您就是這樣,總是第一時間鼓勵我勇敢前行。在我最困難的時候,您總是陪伴在我左右。而在您最需要我的時候,我卻一無所知!今天,我想說︰“媽媽,感謝您!保重身體,永遠愛您!”

——潘胤圭

看到您年輕時的照片,我想大聲對您說,親愛的媽媽,趁年輕做自己想做的事,別放棄自己的夢想,媽媽,你是最美的!

——徐璐

小編們的媽媽最後出場

19歲的你初入軍營,天真的面龐、懵懂的笑容,和當初的我一樣稚嫩青澀;20歲時你考上軍校,千錘百煉,最美好的一道杠標注下最美的青春記憶;23歲,你順利畢業,絕美的風姿定格在這北國的冬天。記憶中的每個你都是最美的你,每一個你,媽媽,都是我最愛的那個你。

——張冰瑤

一願未來的日子里平安健康快樂

二願我和你可以一起細數年華風雨同舟

三願歲月溫柔以待我最愛的你

——徐童

我媽,一個在當地比較美麗的少女。如果能穿越回去見到她,一定要告訴她,每一天的生活當然是開心最重要!

——呂哲

世人皆要我們成熟懂事,可媽媽只要我們健康快樂。離開家已經5年了,從最初的20歲到現在的25歲,雖然年齡在增長,但惹您生氣的老毛病還是沒能改掉。遇見便是緣分,更何況骨肉相連,謝謝您一直以來對我的支持與鼓勵,謝謝您給予我的教育和引導。紙短情長,文字道不盡愛意。最後我想說︰“我愛您,媽媽!”

——臧家祥

小時候的我因為調皮經常惹您生氣,卻不知道當母親的操勞與辛苦。這麼多年來您為了我們這個家付出了太多太多。兒子想對您說一句︰“媽,您辛苦啦!”

——武勇江

媽媽

如果我可以穿越到你年輕的某一天

我想對你說

你要永遠把自己放在第一位

別舍不得給自己花錢

別在做媽媽的同時忘了做你自己

別怕年齡過三十

哪怕五十歲的你也依舊美麗

別為了任何人放棄夢想

注意身體,一定要定期去醫院檢查

做個女王

不要因為我的到來讓你放棄精致

 

輕觸這里,加載下一頁