搜索 解放军报

这台晚会“先锋队”“实干家”是主角

来源:中国军号 作者:张恒平、李艺轩、吴龙、尚洁岩 责任编辑:孙悦 发布:2023-01-18 09:42:01

幻灯片 手机看 分享到

一个个强军兴军的故事,诠释谋仗研战的情怀,展现敬业精业的操守……1月14日晚,南部战区空军某基地组织“铸剑西南、捍卫空天”主题颁奖晚会并评选出12名“实干家”、4个“先锋队”团体及个人。当晚该基地通过视讯系统带动所属部队12个分会场直播观看。

该基地成立伊始,党委就引导官兵胸怀强军梦想、坚定强军信念、投身强军实践,每年都涌现出一批强军“先锋队”、兴军“实干家”。用身边人讲述身边事,最能打动人、鼓舞人、激励人,为充分发挥典型示范引领作用,他们连续五年评选“先锋队”“实干家”并举办主题颁奖晚会。据该基地政治工作部领导介绍,当选的个人和团体,都是把“三个过硬”要求融入灵魂和血脉的行业标兵,宣扬他们的典型事迹,能够形成榜样示范效应,有力感召官兵,不断凝聚官兵扎根基层一线践行强军目标、履行新时代使命任务的意志力量。

强军征程催人奋进,实干是圆梦的支点。年度任教时间最多的教员、年度飞行时间最多的飞行员、年度维护飞机时间最多的机械师、年度引导发射导弹最多的引导技师、年度安全行车公里数最多的驾驶员、年度参加战备值班最多的机关战勤人员、年度最勤奋敬业的机关干部等11类行业领域12名官兵,用埋头苦干精神获得评选委员会给予他们的颁奖辞:“……他们不求名利,挑最重的担子,啃最硬的骨头,誓把青春融进凛冽的风、云岭的花、山巅的雪、边关的月,把光辉融进祖国的星河。”

空谈误国,实干兴邦。副师职飞行员费东因累计任教时间最长已连续两年当选年度任教时间最多的教员。他感言到:“实干就是撸起袖子一招一式干出来的。”近年来,他把自己的肩膀当“云梯”,用自己精湛的飞行技术无怨无悔托举一个个战斗机优秀飞行员,带教出尖子群体。雷达某旅操纵班长龙大健年度值班2192小时,情报优质率100%,被评为年度值班最多的雷达操纵员……

擎先锋旗帜,当打赢尖兵。 先锋队就要挑最重的担子、啃最硬的骨头;他们立足本职岗位,用汗水和成绩谱写了一曲曲能打仗、打胜仗的动人之歌。“征途如虹,好男儿志在打赢;力拔头筹,大西北剑起雄风。全营一杆枪,他们用千锤百炼锻造防空铁拳;红鹰扑敌阵,他们用英勇无畏擦亮胜战刀锋。有一种力量叫忠诚,有一种担当叫必胜,有一种引领叫先锋……”当“先锋队”的颁奖辞随着背景音乐一同响起时,所有官兵的目光都聚焦在大屏幕上,“先锋队”团体个人剪影在官兵脑海中一一定格。航空兵某旅飞行大队长刘强、飞行员李旭峰在“红剑-2022”演习中,面对来自全空军的尖刀部队和精英选手,以激光制导炸弹重度毁伤目标的满分成绩,并列第一,双双斩获“金飞镖”;地导某营成功抗击体系目标最多的优异成绩一举拿下“金盾牌”。

荧屏闪烁,鼓点激昂。晚会采取视频展播、颁奖表彰、现场连线、文艺演出等形式串联。舞蹈《党旗飘扬的方向》《天高任我飞》,小品《奋飞的航迹》,情景剧《通信兵的故事》《再夺一金》,歌曲《征战远方》《我要胜利》等文艺演绎作品都是源自基层官兵的原创,来自该基地练兵备战、扎根边关奉献的真实反映。

台下,掌声经久不息;台上,奖杯分外耀眼。荣耀的背后是长期的坚守与付出。为充分发挥颁奖晚会仪式的激励作用,获奖的部分官兵家属子女也受邀参加颁奖晚会,见证分享军人的荣光。

一台晚会、一次教育,一幕幕感人的场景,一席席动情的话语,犹如强劲而有力的催征鼓。既是对英雄的礼赞,更是对人民空军捍卫空天铁血征程的精彩演绎;又恰似嘹亮的冲锋号,奏响了练兵备战、奋飞新时代的最强音。

晚会结束后,该基地机关将颁奖晚会实况制作成光盘,将下发到所属部队,成为广大官兵汲取强军正能量的“精神食粮”。

 

轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!