搜索 解放军报

人民论坛网评 | 众志成城筑牢防汛救灾的坚实堤坝

来源:人民论坛网作者:卢默民责任编辑:姬彩红
2021-07-22 16:36

连日来,河南等地出现强降雨天气,部分地区发生城市内涝、泥石流和山体滑坡等自然灾害,防汛形势十分严峻。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求“始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”“抓细抓实各项防汛救灾措施”。

汛情就是命令,防汛就是责任。严峻汛情当前,既考验着城市防灾救灾体系建设和相关部门应急管理能力,也检验着广大党员干部的责任担当和为民情怀。我们要坚持以习近平总书记重要指示精神为指引,坚持人民至上、生命至上,全力保障人民群众生命财产安全,有力有序有效做好防汛救灾各项工作。

筹谋在前,防控在先,切实提升应急抢险的处置能力。宁可十防九空,不能失防万一。我国是世界上水情最为复杂、江河治理难度最大、治水任务最为繁重的国家之一。每年七八月份汛期的到来,对于各级各部门而言都是一场系统性的“大考”。在这个时期,防汛形势严峻,需要我们根据气象情况及时做好防汛救灾的预案以及应急保障各项工作。要筑牢安全底线,下好防汛“先手棋”。一方面要加强预报预警,密切监视天气变化,加强汛情分析研判,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,及时启动应急响应。另一方面要加强物资储备。确保救生衣、冲锋舟、皮划艇、帐篷、医药、食物、饮水等应急防汛物资准备充足,在关键时刻拿得出、用得上。与此同时,人民群众也应加强防汛防灾、避险自救的意识。如:在面对洪涝灾害时,应寻找稳固的高地,避免进入建筑物地下部分,以及远离树木、广告牌、电线杆、路灯以及电力设施等危险区域。有备方能无患。我们要做好应对汛情挑战的充分准备,超前部署、主动出击、科学防控,牢牢把握防汛救灾的主动权。

勇当先锋,争当表率,不断凝聚社会各界的磅礴力量。汛情牵动人心。在严峻汛情面前,一幕幕动人的瞬间不断上演。在郑州陇海中路段,因地势原因水流湍急,过路行人手挽手形成“人墙”一起过马路。在社交媒体、短视频平台上,河南市民救援信息紧急扩散,网民们竞相转发分享互助信息,在远方用“指尖”传递温暖。暴雨无情人有情,中华民族是有着浓厚的家国情怀和团结精神的。“橄榄绿”“消防橙”“守护蓝”“志愿红”“天使白”迅速集结,“哪里有危险,哪里就有子弟兵”“我是党员,我先上”的一句句肺腑心声、一道道铮铮誓言,在防汛救灾一线响彻云霄。在险情当前,充分照见了社会各界的守望相助以及党员干部的责任担当。“万众一心加油干,越是艰险越向前。”我们要闻汛而动、迎难而上、争当表率,不断发扬顽强拼搏、连续作战精神,从严从实落实防汛救灾各项措施,在防汛救灾第一线英勇战斗,让党旗在防汛一线始终高高飘扬,团结带领人民群众增强信心、战胜灾害、渡过难关。

妥善安排,抓好保障,有力恢复人民群众的生活秩序。民心是最大的政治,民安是最大的责任。确保防汛救灾工作落到实处,除了要做好抢险救援、群众避险等工作,着力保障人民群众的生命财产安全,同时还应妥善安排好受灾群众日常生活,时刻防范发生次生灾害,尽快恢复水电供应、交通运输、通信联络、卫生防疫等基本生活保障,坚决防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”等情况发生。各地区各有关部门要坚持人民至上、生命至上,用心用情做好后续安置工作,特别是要确保农业正常生产和群众饮水安全,努力帮助受灾群众恢复生产生活秩序,为其撑起遮风避雨的温暖之家。党员干部要慎终如始,克服疲劳和厌战心理,进一步将加固堤坝、防范风险、排查搜救等工作做实、做细、做好。要及时了解受灾群众的困难诉求,始终把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。要继续发挥突击队和中流砥柱作用,确保江河安澜、百姓安康,为经济社会持续健康发展、实现第二个百年奋斗目标而矢志拼搏、不懈奋斗。(作者:卢默民)

轻触这里,加载下一页